Привожу массу аргументов в пользу первых блюд, развею мифы о вреде супов. Также поделюсь тремя вкуснейшими рецептами.
Здравствуйте, друзья!
Меня с детства учили, что нужно есть суп. Ведь без горячего плохо будет работать желудок.
Сейчас, когда я выросла, я могу твердо сказать, что желудок без супов работает как положено, так как ему нужны продукты (овощи, крупы), а не кипяток.
Однако есть первые блюда все-же нужно. И пусть в меня сейчас полетят камни от фитнес-блогеров. Многие из них не готовят и не едят первые блюда. Кроме того, наши многоуважаемые фитнес-няшки утверждают, что супы бесполезны. Что они разбавляют желудочный сок, мешают похудению. Продукты перевариваются и теряют полезные свойства.
Конечно, все это мифы.
Приготовленный с умом супчик, борщ или щи - это настоящий клад для нашего организма. Особенно, в холодную погоду. Они согревают и желудок, и душу.
А бульоны и легкие супчики при простуде, после отравления или в похмелье... Да это же настоящий клад!
Супы - это дополнительный источник жидкости, они повышают иммунитет, пополняют организм полезными веществами, выводят токсины. Также улучшают пищеварение, избавляют от запоров, если это овощные супчики.
И еще плюсы - это дешевизна и быстрота приготовления. Я не имею ввиду сложные рецепты супов из дорогих ингредиентов, которые подают в ресторанах.
И, конечно, нельзя обойти пункт, что первые блюда хорошо и надолго насыщают.
Я думаю, что я убедила вас в том, что супы можно и нужно есть. Да, не каждый день, как у нас было принято в нашем далеком детстве. Но 2-3 раза в неделю - вполне.
Поэтому хочу предложить вам 3 своих рецепта первых блюд на неделю. Они разные и очень вкусные. Обязательно попробуйте.
Чечевичный крем-суп
Легкая консистенция и великолепный аромат. Очень полезный и сытный супчик. Подойдет даже тем, кто худеет и питается низкокалорийными, сбалансированными блюдами.
Ингредиенты:
- 200 граммов куриного филе;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 4-5 картофелин;
- 150 граммов красной чечевицы;
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла;
- 1 ч. ложка (без горки!) копченой паприки;
- 1 ч. ложка (с горкой!) соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч. ложка (без горки!) сушеного базилика;
- 1 ч. ложка (без горки!) куркумы;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- перо зеленого лука (для подачи).
Готовим так:
1. Куриное филе нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом, посыпаем солью и перцем. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.
2. В кастрюлю вливаем 1-1,5 литра воды, доводим до кипения. Перекладываем промытую чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Готовим на среднем огне 10 минут.
3. Мелко нарезанный лук и тертую морковь перекладываем в сковороду с курицей. Добавляем 50 мл холодной воды, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
4. Перекладываем курицу, лук и морковь в кастрюлю, готовим еще 15 минут.
5. Добавляем в суп специи - куркуму, копченую паприку, базилик и соль по вкусу.
6. Готовим сухарики. Для этого нарезаем хлеб небольшими кусочками. Перемешиваем 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку базилика. Поливаем этой смесью сухарики. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Готовим 5-7 минут в духовке при 180 градусах.
7. Готовый суп измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.
Суп пюре подаем с сухариками и свежей зеленью. У меня зеленый лучок. Пошаговые фото рецепта можно найти здесь.
Щавелевый "зелёный" борщ
Легкий, полезный, очень вкусный борщ. С удовольствием едят и взрослые, и ребенок. Мой фирменный рецепт.
Ингредиенты:
- 200 граммов куриного мяса (любого!);
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 2 крупные картофелины;
- 60 граммов щавеля;
- 30 граммов зеленого лука;
- 30 граммов укропа;
- 4 яйца;
- 1 ст. ложка соли (без горки!).
Готовим так:
1. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками.
2. Морковь трем на крупной терке.
3. Опускаем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с водой.
Мясо кладем в воду заранее и доводим до кипения. Для бульона чаще всего использую куриные голени или бедро. Не использую жирные сорта мяса, так как "зелёный борщ" для меня - это легкая пища, богатая витаминами.
Варю на медленном огне 25 минут с момента закипания.
4. Готовлю следующие ингредиенты. Это зелень. И чем больше ее будет, тем полезнее и ароматнее будет ваш борщ. Я использую щавель, укроп (можно петрушку), зеленый лук.
5. Опускаю зелень в кастрюлю, довожу борщ до кипения, сбавляю огонь и варю еще 10 минут под крышкой.
6. Мелко нарезаю вареные вкрутую яйца. Чем больше яиц, тем сытнее борщ. Без яиц он будет пустой.
7. Опускаю яйца в кастрюлю, подсаливаю по вкусу. Выходит где-то столовая ложка соли без горки. Довожу до кипения, сбавляю огонь до минимума, плотно накрываю крышкой и держу на плите еще минут 5. Выключаю огонь.
Подаю борщ горячим. Чаще всего с соленой домашней грудинкой и чесноком. Ребенку в тарелку кладу куриное мясо. Обязательно кладу в каждую тарелку по столовой ложке свежей сметаны. Пошаговые фото тут.
Суп с тушенкой
Отличная альтернатива, когда хочется быстрого мясного супчика, а в холодильнике нашлась баночка тушенки. Аппетитный, очень сытный и наваристый суп.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 банка тушенки из говядины;
- 5 ст. ложек мелкой вермишели;
- 5 ст. ложек петрушки;
- 1 ст. ложка (без горки!) соли;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
1. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящую воду.
2. Через 5 минут в кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
3. Перемешиваем и варим на среднем огне 15-20 минут.
4. Затем перекладываем в кастрюлю вермишель и тушенку.
Готовим еще 10 минут.
Не забываем подсолить. По желанию можно добавить ваши любимые приправы или лавровый лист. Я не добавляла, так как в самой тушенке было много различных специй.
5. Перекладываем в суп свежую зелень, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
6. Затем выключаем суп, плотно закрываем крышкой и даем постоять еще минут 10-15.
Расскажите в комментариях, любите ли вы первые блюда, как часто их готовите. Можете поделиться своими любимыми рецептами. Обязательно их попробую и размещу на своем канале.
А вот, что можно приготовить на завтрак:
Похожие публикации:
Хочешь быть стройной и здоровой? Нажимай на салаты! Смотри еще один рецепт.
5 вариантов обедов на большую семью, если в кошельке 400 рублей: рецепты с калькуляцией.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!