Найти тему

Устала слышать от фитнес-блогеров, что супы - бесполезное блюдо и надо питаться только твердой пищей

Привожу массу аргументов в пользу первых блюд, развею мифы о вреде супов. Также поделюсь тремя вкуснейшими рецептами.

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Здравствуйте, друзья!

Меня с детства учили, что нужно есть суп. Ведь без горячего плохо будет работать желудок.

Сейчас, когда я выросла, я могу твердо сказать, что желудок без супов работает как положено, так как ему нужны продукты (овощи, крупы), а не кипяток.

Однако есть первые блюда все-же нужно. И пусть в меня сейчас полетят камни от фитнес-блогеров. Многие из них не готовят и не едят первые блюда. Кроме того, наши многоуважаемые фитнес-няшки утверждают, что супы бесполезны. Что они разбавляют желудочный сок, мешают похудению. Продукты перевариваются и теряют полезные свойства.

Конечно, все это мифы.

Приготовленный с умом супчик, борщ или щи - это настоящий клад для нашего организма. Особенно, в холодную погоду. Они согревают и желудок, и душу.

А бульоны и легкие супчики при простуде, после отравления или в похмелье... Да это же настоящий клад!

Супы - это дополнительный источник жидкости, они повышают иммунитет, пополняют организм полезными веществами, выводят токсины. Также улучшают пищеварение, избавляют от запоров, если это овощные супчики.

И еще плюсы - это дешевизна и быстрота приготовления. Я не имею ввиду сложные рецепты супов из дорогих ингредиентов, которые подают в ресторанах.

И, конечно, нельзя обойти пункт, что первые блюда хорошо и надолго насыщают.

Я думаю, что я убедила вас в том, что супы можно и нужно есть. Да, не каждый день, как у нас было принято в нашем далеком детстве. Но 2-3 раза в неделю - вполне.

Поэтому хочу предложить вам 3 своих рецепта первых блюд на неделю. Они разные и очень вкусные. Обязательно попробуйте.

Чечевичный крем-суп

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Легкая консистенция и великолепный аромат. Очень полезный и сытный супчик. Подойдет даже тем, кто худеет и питается низкокалорийными, сбалансированными блюдами.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 150 граммов красной чечевицы;
  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла;
  • 1 ч. ложка (без горки!) копченой паприки;
  • 1 ч. ложка (с горкой!) соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка (без горки!) сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка (без горки!) куркумы;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • перо зеленого лука (для подачи).

Готовим так:

1. Куриное филе нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом, посыпаем солью и перцем. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.

2. В кастрюлю вливаем 1-1,5 литра воды, доводим до кипения. Перекладываем промытую чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Готовим на среднем огне 10 минут.

3. Мелко нарезанный лук и тертую морковь перекладываем в сковороду с курицей. Добавляем 50 мл холодной воды, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.

4. Перекладываем курицу, лук и морковь в кастрюлю, готовим еще 15 минут.

5. Добавляем в суп специи - куркуму, копченую паприку, базилик и соль по вкусу.

6. Готовим сухарики. Для этого нарезаем хлеб небольшими кусочками. Перемешиваем 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку базилика. Поливаем этой смесью сухарики. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Готовим 5-7 минут в духовке при 180 градусах.

7. Готовый суп измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.

Суп пюре подаем с сухариками и свежей зеленью. У меня зеленый лучок. Пошаговые фото рецепта можно найти здесь.

Щавелевый "зелёный" борщ

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Легкий, полезный, очень вкусный борщ. С удовольствием едят и взрослые, и ребенок. Мой фирменный рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного мяса (любого!);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 60 граммов щавеля;
  • 30 граммов зеленого лука;
  • 30 граммов укропа;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. ложка соли (без горки!).

Готовим так:

1. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками.

2. Морковь трем на крупной терке.

3. Опускаем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с водой.

Мясо кладем в воду заранее и доводим до кипения. Для бульона чаще всего использую куриные голени или бедро. Не использую жирные сорта мяса, так как "зелёный борщ" для меня - это легкая пища, богатая витаминами.

Варю на медленном огне 25 минут с момента закипания.

4. Готовлю следующие ингредиенты. Это зелень. И чем больше ее будет, тем полезнее и ароматнее будет ваш борщ. Я использую щавель, укроп (можно петрушку), зеленый лук.

5. Опускаю зелень в кастрюлю, довожу борщ до кипения, сбавляю огонь и варю еще 10 минут под крышкой.

6. Мелко нарезаю вареные вкрутую яйца. Чем больше яиц, тем сытнее борщ. Без яиц он будет пустой.

7. Опускаю яйца в кастрюлю, подсаливаю по вкусу. Выходит где-то столовая ложка соли без горки. Довожу до кипения, сбавляю огонь до минимума, плотно накрываю крышкой и держу на плите еще минут 5. Выключаю огонь.

Подаю борщ горячим. Чаще всего с соленой домашней грудинкой и чесноком. Ребенку в тарелку кладу куриное мясо. Обязательно кладу в каждую тарелку по столовой ложке свежей сметаны. Пошаговые фото тут.

Суп с тушенкой

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Отличная альтернатива, когда хочется быстрого мясного супчика, а в холодильнике нашлась баночка тушенки. Аппетитный, очень сытный и наваристый суп.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 банка тушенки из говядины;
  • 5 ст. ложек мелкой вермишели;
  • 5 ст. ложек петрушки;
  • 1 ст. ложка (без горки!) соли;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

1. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящую воду.

2. Через 5 минут в кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

3. Перемешиваем и варим на среднем огне 15-20 минут.

4. Затем перекладываем в кастрюлю вермишель и тушенку.

Готовим еще 10 минут.

Не забываем подсолить. По желанию можно добавить ваши любимые приправы или лавровый лист. Я не добавляла, так как в самой тушенке было много различных специй.

5. Перекладываем в суп свежую зелень, перемешиваем и готовим еще 5 минут.

6. Затем выключаем суп, плотно закрываем крышкой и даем постоять еще минут 10-15.

Расскажите в комментариях, любите ли вы первые блюда, как часто их готовите. Можете поделиться своими любимыми рецептами. Обязательно их попробую и размещу на своем канале.

А вот, что можно приготовить на завтрак:

Похожие публикации:

Почему шарлотка у многих хозяек получается "через раз"? Сама раньше допускала эти ошибки, теперь исправилась.

Хочешь быть стройной и здоровой? Нажимай на салаты! Смотри еще один рецепт.

5 вариантов обедов на большую семью, если в кошельке 400 рублей: рецепты с калькуляцией.

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Еда
6,23 млн интересуются