Много лет мне периодически снится один и тот же сон. Я в зимнем лесу и начинаю срезать грибы, которые там растут за 3 минуты до наступления очередного Нового года. Всё это фиксируют на фото и видео представители книги рекордов Гиннесса.
Которые удобно устроились под ближайшей ёлочкой, с ящиком купленного мною хорошего коньяка. Под бой московских курантов я открываю бутылку шампанского, удачно не попав в иностранцев пробкой. Пробую чудесный напиток, А потом...
А потом я вновь начинаю собирать грибы, которые не собрал в прошлом году, хоть он и закончился пару минут назад! Есть рекорд! Закрыл сезон почти впритык к Новому году! А начал год сбором грибов через пару минут после его наступления!
Какие грибы появляются в российских лесах первыми? Это вовсе не маслята, подберёзовики или даже белые грибы, которыми многие грибники отмечают открытие нового грибного сезона. Ибо они не собирают весенних представителей грибного царства.
И даже не строчки, сморчки, саркосцифа и саркосома (Извиняюсь перед особенно впечатлительными грибниками за такие названия. Честное слово, не я их так обозвал...), которые некоторые грибники всё же пытаются найти в лесу.
Когда осень переходит за свою календарную половину (середина октября), в российских лесах начинают расти грибы, которые очень вкусные и съедобные, но их почти никто не собирает!
И не по злому умыслу так поступают многие грибники. Часть из них вовсе не подозревает о том, что и зимой могут расти грибы. Другая часть, хоть и в курсе про это, благодаря интернету, но сильно сомневается в своих способностях распознать эти грибы.
Как вы уже догадались, речь идёт о фламмулине бархатистоножковой. У нас её принято величать зимним опёнком. Хотя это и не опёнок вовсе, если придерживаться научной точки зрения, а не мнению народному.
Поэтому, чтобы не спугнуть народ, лишь упомяну о том, что за этим названием скрывается группа близкородственных грибов, объединённая общим названием. Правда сомневаюсь, что есть в России знатоки, кроме профессиональных микологов, которые смогут отличить эти подвиды друг от друга.
Во всём остальном мире этих представителей грибного царства называют Зимним грибом. Это вовсе не означает, что только зимой они растут. Есть же у нас, так называемые летние и осенние опята, к примеру. Так они и в августе вместе растут, и в сентябре грибников радуют, вовсе не оглядываясь на свои названия.
В лесу эти зимние опята, чаще всего, можно найти на вязе, иве, осине, липе. Но одними лесными угодьями, эти грибы вовсе не ограничиваются. В старом городском парке или сквере, где есть липы, тополя и другие деревья с дуплами, с щелями в коре, они тоже растут. И на даче на старых яблонях тоже встречаются.
Появляются поздно осенью, когда понижается температура. Обычно, в средней полосе России, это середина октября. Октябрь и ноябрь - благоприятные месяцы для роста этих грибов, если температурный режим позволяет.
При первых заморозках рост этих грибов прекращается на открытых стволах деревьев. На лежащих, где теплее и мох есть, рост продолжается. Иногда грибы на лежащих стволах укрывает снег. Создаются условия для длительного хранения, грибы не сохнут и сохраняются очень долго.
Грибники, увидев фламмулины после оттепели, ошибочно считают, что они растут. Не растут, просто оттепель "вынула" их из природного "холодильника". И они обрели вторую жизнь...
Но не всегда так бывает. Помните ещё аномально тёплую зиму 2019-2020?Такая зима вполне себе обыденное и привычное дело для Европы. Ну, ладно, хоть в этом мы с ней тогда стали на равных. Правда, от нас самих в этом вопросе ничего не зависело...
Мне лично это сильно не понравилось.. Выпавший снег, полежав несколько дней, таял. Выпадал новый и всё снова повторялось. И постоянная слякоть.... А вот для фламмулины сложились благоприятные условия для роста. Я 2 раза ездил за этими грибами после Нового года. И оба раза удачно.
Вот так лес выглядел в середине января.
А вот так в феврале.
В этом году ничего не слышно было про зимнего опёнка в январе (или я что-то пропустил?). В феврале только первая декада прошла. Так что, всё ещё может быть. Хотя в этом году столько снега, что... Что очень мало найдётся желающих проверить не появились ли эти грибы после длительных оттепелей.
А вот в марте - вполне возможно и появление новых (подчёркиваю НОВЫХ плодовых тел фламмулины), и грибников, которые пойдут и найдут эти грибы.
Вот такие это грибы, которые растут поздней осенью, встречаются зимой во время оттепелей. И начинают свой рост ранней весной, когда грибницы остальных видов грибов ещё дремлют перед новым сезоном!
Теперь вы знаете о том, какие грибы заканчивают предыдущий сезон и появляются в российских лесах первыми, в следующем году.