Найти тему
Сергей Малозёмов

Как приучить ребенка к здоровому питанию?

Оглавление
Одна из самых актуальных тем для многих на сегодняшний день — приучение детей к здоровому питанию. Но прежде чем давать советы на сей счет, неплохо бы разобраться в том, что входит в это понятие. Ведь некоторые установки, заданные нашими мамами и бабушками, уже устарели.

О младенческой поре

Конечно, начинается все с грудного вскармливания. Оно, согласно рекомендациям современной детской медицины, весьма желательно и необходимо, как минимум, до 6 мес. Именно к этому сроку ребенок получает основную норму иммуноглобулинов. Дальше все зависит от желания мамы продолжить кормление грудью. Но не стоит слишком долго держать ребенка исключительно на материнском молоке, что бы там ни говорили поклонники теории «Кормления без границ», предлагающие отрывать ребенка от материнской груди только тогда, когда он сам будет готов. Такой подход только вредит малышу, во-первых, он вовремя не переходит на тот рацион питания, который положен ему по возрасту, а, во-вторых, никто не отменял и психологических проблем, способных навредить в будущем. Кстати, тоже самое можно сказать и о детском питании в виде пюре. К 3-м годам у малыша должен быть сформирован навык жевания и глотания твердой пищи, иначе возможно отставание в физическом развитии и проблемы с прикусом.

Кстати, стоит отметить, что современные варианты овощных, мясных и прочих баночных пюре отличаются хорошим сбалансированным составом. Они даже в чем-то выигрывают в сравнении с домашним пюре из овощей. Мы сравнили в лаборатории баночное и домашнее кабачковое пюре — содержание полезных веществ и витаминов в них оказалось почти идентичным. Главное не забывать, что это еда ограниченного по времени применения, а при выборе рациона обязательно посоветоваться с педиатром.

Взрослые вкусы в детской еде

А как же сформировать правильные пищевые привычки у детей постарше, которые уже доросли до взрослой еды?

Вокруг так много соблазнов — сладости, фасфуд, мучное и жирное. Когда-то вредные вкусности можно было получить в основном на праздники, а сегодня они доступны для всех. Прежде всего, в рационе детей оказывается слишком много сахара — в газировке, в йогуртах, в соках, в творожках… Он есть даже на продуктах с пометкой «детское», разрешенных малышам до года. Между прочим, если вместо сахара в составе мелькает патока или фруктозный сироп, это вовсе не значит, что перед вами продукция с низким содержанием глюкозы. Оба ингредиенты — полноценные сахарные аналоги. Соки без сахара тем более не относятся к диетическим продуктам — это источник чистой фруктозы без клетчатки, вредный для печени и поджелудочной.

Более того, в ежедневном школьном и садиковском питании тоже слишком мало правильного. Пшеничная мука и сахар в избытке приводят к частому повышению глюкозы в крови, а это чревато проблемами с лишним весом, с сердечно-сосудистой системой.

Но исправить ситуацию можно. Дети берут пример со взрослых, они с удовольствием повторяют за нимипищевые привычки. Прежде всего детское меню должно быть разнообразным — мясо всех видов, овощи, фрукты, рыба. Но с ограниченным количеством мучного, сладкого и жирного. Конечно, начать придется с себя и сократить вредную еду.

-2

Если ребенок ест плохо и согласен только на однообразные блюда — к примеру, макароны с сосиской, не стоит поддаваться и идти по пути наименьшего сопротивления. Ищите компромиссы. Не давите, но предлагайте пробовать новое. Готовьте дома красивые и вкусные блюда из овощей и мяса. Старайтесь, чтобы на столе всегда была овощная нарезка вместо хлеба. Ищите вместе рецепты полезных сладостей и творите сообща оригинальные десерты.

Только не надо строгих запретов и санкций — запретный плод сладок. Пусть чипсы и бургеры изредка мелькают в вашем рационе, все равно у них есть все шансы проиграть домашним вариация на тему фастфуда.

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются