Недавно наткнулась на занятную тему, где обсуждалось, что старый хлеб магазины не выкидывают, а отдают поставщикам и те сдают их на заводы для переработки. Некоторые комментаторы, естественно, не могли с таким смириться и уверяли, что в наше время такое невозможно. Мол, старый хлеб идет только на обычные сухари и изготовление панировочных сухарей.
Другие комментаторы соглашались с этим, а кое-кто даже отметил, что при покупке темного хлеба, замечал внутри светлеющие кусочки.
Читала, что еще в советские времена допускалось добавление старого хлеба при выпечке свежих хлебобулочных изделий. Можно было добавлять 5% от веса изделия. Мочку, крошку или сухарную муку добавляют в опару.
И уж если так делали в советское время, то и сейчас, наверняка не упускают возможно, полагаю.
Когда-то в юности я работала в булочной. Старый хлеб мы сдавали обратно производителю, но не всегда. Видимо, там были какие-то условия принятия старого. Потому что, если заведующая не рассчитывает и заказывает слишком много, то это не вина завода.
Для себя я решила, что хочу отойти от покупного хлеба и уже больше года пеку хлеб сама. В этом виду ряд неоспоримых преимуществ.
Во-первых, можно, наконец-то окунуться во вкус детства, именно того самого лучшего хлеба. Помню, бабушка в деревне давала нам с братом деньги на буханку. Приезжала хлебная машина и мы покупали мягкий, еще чуть теплый хлеб, и пока шли по сельской дороге, отрывали от него божественно вкусные кусочки.
Во-вторых, когда я готовлю сама, то никакой ерунды в хлеб не положу. У меня там точно не будет пальмового масла (да и вообще масло в хлеб практически не кладется), не будет никакой мочки и остатков старого хлеба.
Вариантом приготовления хлеба масса, так что разнообразие будет точно. По цене практически тоже самое. Я как-то писала статью, где высчитывала стоимость домашнего хлеба и писала выгоды, так что повторяться не стану.
Хлеб можно печь и с помощью ручек и с помощью хлебопечки. У меня второй вариант. Самый экономный по времени: закинул продукты в контейнер, поставил программу и все. Это не реклама хлебопечки, так что какая у меня модель и фирма, я писать в статье не стану.
К сожалению, некоторые комментаторы не умеют учитывать чужое мнение и пустились в оскорбления, поэтому комментарии к этой статье закрываю. Всем добра.
Спасибо, что прочитали. Если статья была интересна, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь