Грибов, называемых "рядовками", в наших лесах немало. Даже целое грибное семейство получило название семейства Рядовковых. Плодовые тела большинства рядовок появляются в лесу осенью. У некоторых – только поздней осенью, в октябре – ноябре, когда привычных грибов уже нет.
Среди рядовок имеются прекрасные съедобные грибы. Но много и несъедобных, и даже ядовитых.
К тому же, существует определённая путаница с названиями. С русскими названиями. Бесстрастная латынь здесь вне конкуренции.
"Рядовками" принято называть грибы, растущие "рядами", порой вплотную друг к другу. Часто плодовые тела образуют "ведьмины кольца". Но в семействе Рядовковых – несколько родов, объединяющих близкие виды. По своим особенностям представители разных родов отличаются, порой значительно.
Собственно рядовками мы называем грибы из двух родов – Трихолома (Tricholoma) и Леписта (Lepista). Грибы из рода Говорушка (Clitocibe) того же семейства обладают важными отличиями. Но часто говорушку серую (Clitocibe nebularis), не мудрствуя лукаво, именуют "рядовкой серой". И переспорить не всегда удаётся…
Одним из лучших позднеосенних грибов, своего рода "королевой рядовок", считаю рядовку серую (другое название рядовка штриховатая, а на латыни Tricholoma portentosum).
Рядовка серая (штриховатая) – описание и фото
Это достаточно крупный и плотный гриб. Шляпка рядовки серой (штриховатой) может достигать 15 см. Ножка длиной до 10 см большей частью скрыта во мху и лесной подстилке.
Так что выбор "срезать – выкручивать" в отношении серой рядовки лучше решать в пользу "выкручивать". Иначе полгриба оставите. Ножка к тому же довольно толстая и сплошная – полость образуется лишь у гриба пожилого. В основании ножка уплощённая.
Шляпка сверху покрыта серой кожицей. С ростом плодового тела кожица трескается. Трещины эти ("штрихи") дали основание для названия "рядовка штриховатая". Располагаются трещинки на шляпке радиально, от центра ко краям.
Сначала шляпка колокольчатая, потом становится распростёртой. Никакого выраженного бугорка в центре шляпки нет.
Пластинки на нижней стороне шляпки довольно толстые и редкие. На ножку они не только не сбегают, они до неё даже немного не доходят. Пластинки белого цвета, желтеют они у старых грибов.
Запах серой рядовки приятен. Чаще всего пишут о "запахе свежей муки". Не знаю, не спорят даже о вкусах, а уж о запахах… Мне запах этого гриба кажется просто не слишком выраженным, но приятным грибным ароматом.
Поодиночке рядовка серая обычно не растёт. Нашли один – смотрите внимательней вокруг. Некоторые шляпки еще не совсем изо мха выглянули. Но иногда растут просто "кучкой", громоздясь один на другой. Или "ведьмины кольца" образуют. Обычно удаётся набрать немало грибов.
Микоризу серая рядовка образует с сосной и растёт в лесах, где есть это дерево. Но в сосновых борах она мне не встречалась. Обычно нахожу в хвойно-лиственных лесах с участием сосны, ели, берёзы, осины.
Грибы, схожие с серой рядовкой
Наиболее похожа на рядовку серую несъедобная рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum), представитель того же рода Трихолома. Однако её отличает резкий неприятный запах, за который гриб и получил своё название.
Да и внешние отличия имеются. Трещинки на шляпке есть. Но располагаются они беспорядочно, а вовсе не радиально. Чаще всего край шляпки мыльной рядовки осветлён.
Несъедобную, а возможно, даже слабоядовитую рядовку заострённую можно отличить по острому бугорку в центре шляпки. У молодых плодовых тел шляпка коническая. Когда же позже она станет распростёртой, острый бугорок остаётся. Вкус заострённой рядовки жгуче-едкий, потому даже при желании её не удастся съесть так много, чтобы серьёзно отравиться.
Довольно часто рядовкой серой называют говорушку дымчатую (Clitocibe nebularis). Но это гриб ещё одного рода семейства Рядовковых – рода Говорушка (Clitocibe). Самый главный отличительный признак говорушек – их пластинки сбегают на ножку (пластинки рядовок до ножки не доходят).
Подробнее о говорушке дымчатой – в другой раз (подписывайтесь на новости канала!).
Как готовить серую рядовку?
Гриб можно жарить, солить, мариновать. Отваривание перед жаркой не обязательно, но можно и отварить минут 15. Это не принципиально.
Перед засолкой и маринованием рядовку серую отваривают. Гриб в отваренном виде можно и заморозить.
При засолке на 1 кг отваренной рядовки серой берётся 1 столовая ложка "с горкой" соли.
На дно укладываем листья смородины. Выкладываем слоями грибы, пересыпая их солью. Сверху устраиваем гнёт.
Срок засолки - около месяца. Но можно пробовать и раньше. На мой взгляд, солёные рядовки не хуже (но и не лучше!) солёных волнушек.
При засолке в стеклянных банках лучше учесть, что в банку объёмом 3 литра входит около 1,5 кг грибов; соответственно, в двухлитровую – не более килограмма, а в литровую, при самом тщательном уплотнении - всего полкилограмма.
С маринованием грибов (любых) у меня как-то не сложилось пока. Потому умолчим…
Каковы несомненные преимущества рядовки серой?
- Гриб поодиночке обычно не растёт. Если в лесу появилась серая рядовка, с пустой корзинкой Вы наверняка не уйдёте.
- Серая (штриховатая) рядовка – весьма своеобразный по внешним признакам гриб. Перепутать её с несъедобными или ядовитыми грибами сложно.
- Плодовые тела серой рядовки появляются в лесу поздно осенью, когда привычных "летних" грибов там нет.
- Серая рядовка обладает приятным вкусом и ароматом, особенно в жареном виде.
- Гриб также можно солить, мариновать, замораживать.
Несомненно, рядовка серая (штриховатая) титул "королевы рядовок" вполне заслуживает. Оспорить его может разве что рядовка фиолетовая (Lepista nuda).
P.S. Советую подписаться на канал – впереди ещё много интересного. Приветствуются также "лайки" и перепосты в соцсетях.
Статьи "в тему":
Рядовка фиолетовая. Ещё одна претендентка на "королевский титул"
#лес #грибы #рядовки