Найти тему
Я живу в Голландии

Как я полюбила готовить

Признаюсь: готовить я никогда не любила. Старалась готовить один раз в выходной чтобы дотянуть хотя бы до четверга, а там уж чем-нибудь перебьемся. В результате, естественно, приходилось есть всю неделю одно и то же, разогревать в микроволновке и прочие прелести.

В Голландии я сначала по привычке придерживалась той же схемы. Но потом, когда познакомилась с голландцем, готовка у него дома неожиданно повернулась ко мне лицом и заулыбалась. У него мы готовим обед каждый вечер, разогреваем крайне редко. Я задумалась, почему это не напрягает и вот к каким выводам пришла.

1. Самое неприятное в готовке - это не сама готовка, а мытье посуды. У меня дома тоже есть посудомоечная машина, но пользоваться ею на всю катушку приучил меня именно друг-голландец. Теперь я без задней мысли использую столько тарелок, ножей, разделочных досок и кухонных приспособлений, сколько мне нужно. Также я теперь не экономлю на красивой сервировке стола к обеду. Посудомойку нужно наполнять, чтобы в результате экономить воду.

2. У друга в доме большая кухня. Нет, ОЧЕНЬ большая. Даже голландцы, заходя туда, говорят "ого!". Там и четверо могут готовить, не сталкиваясь лбами. Там достаточно пространства и рабочих поверхностей для того, чтобы расставить разное оборудование и разложить подготовленные продукты. А также ящиков, чтобы все потом спрятать. При этом обеденный стол в деле не участвует и остается чистым и готовым к сервировке. И еще мне очень нравится, что в кухне есть два больших окна над рабочей зоной

Фото автора
Фото автора

3. Я уверовала в острые ножи и специальные формы ножей. Если у тебя есть 40-50 отточеных ножей под рукой, ими хочется пользоваться по назначению.

4. Я поняла, какую огромную роль играют специи. Мой друг творчески подходит к готовке, специи покупает при любой возможности. У него целый ящик разных пахучих баночек и коробочек - и он ими пользуется. У голландцев колониальное прошлое привнесло в культуру много элементов восточной кухни, я писала об этом

Привычная мне еда теперь кажется довольно постной и унылой

4. Слово за оборудование. Свежевыпеченные булочки каждое утро. Мясо или рыба на гриле каждый вечер. Нужно нарезать яйцо на бутерброд или в салат? Беру яйцерезку. Нашинковать овощи? Устанавливаю комбайн и нужный нож. Или блендер - мы сами готовим свежие соусы. Так все получается красиво, вкусно, а еще полезно и, главное, быстро в приготовлении. И мытье всего этого не напрягает. Очень важна мощная вытяжка.

5. Пятый элемент... Да-да, приятнее всего готовить для любимого человека.

Еда
6,93 млн интересуются