Сегодня работал в зале.
Я вот читаю новости, и исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова компетентно сообщила, что на прошлой неделе трафик гостей в кафе и ресторанах Татарстана сократился на 10-15%. Как сказал Ян Парандовский про Оноре де Бальзака, когда написали, что тот за жизнь выпил 10 тысяч чашек кофе, «сдаётся мне, что цифра эта сильно занижена». Гостей очень сильно не хватает, посадка очень слабая, однако ж при этом иногда случаются задержки по кухне. По моим заказам, по счастью, не было ни одной, но вот у коллег гости иной раз спрашивали, дескать, когда ж мы, наконец, будем кушать и т.д.
Думаю, надо взять этот вопрос на холд, пока ещё есть время отладить процессы, потому что в летний сезон, когда веранда, мы не можем себе позволить задержки, кто работал тем летом - тот помнит и понимает.
Туристы с удовольствием пробуют кыстыбый и треугольник, а также у меня уже дважды спрашивали, есть ли у нас чак-чак. Заместо чак-чака брали наши десерты, но я вот думаю - может, сочиним для платежеспособной публики какой-нибудь нашенский, фирменный чак-чак? Или, лучше, баурсак, мне он в детстве всегда казался вкуснее, хоть я не шарю, в чём разница.
Гости только однажды пожаловались, что кофе у нас сегодня горький. Как Максим, вуаххахахахаха. Пили: двойной эспрессо, он же доппио, он же дабл шот, а также капучино на классическом коровьем животном лактозном казеиновом натуральном канцерогенном молоке.
Я вот на днях самолично наблюдал, как один наш гость, с виду приличный человек, накладывал еду ножом на вилку. Натурально, подцеплял кусок ножом снизу, как лопаточкой, переносил это на вилку, а вилку отправлял в рот. И делал это с таким невозмутимым видом, как будто всё в порядке.
Слушайте. Я всё понимаю. Рубль дурака не отличается от рубля умного. Если не пускать в наше заведение идиотов - так и обслуживать будет некого (и я тоже дома, получается, буду сидеть). Но всему же есть предел, в конце концов.
Вот великий Осип Мандельштам, например, дай ему Бог здоровья, в книге воспоминаний "Шум времени" пишет, помимо прочего, как он мальчиком ходил гулять в Летний сад в Петербурге:
"Вход в Летний сад со стороны набережной, где решетки и часовня, и против Инженерного замка охранялся вахмистрами в медалях. Они определяли, прилично ли одет человек, и гнали прочь в русских сапогах, не пускали в картузах и в мещанском платье".
Видите, даже в скверик погулять не пускали всякую шваль, потому что внутри - приличное общество, приличные люди, которые ведут себя не так, как хочется, а так, как положено.
Нам тоже надо такого вахмистра. Как только какой примат вздумает накладывать еду ножом на вилку - за шкирку его и рәхәтләнеп пинком прям на дорогу.
Это я не просто так, не просто потому, что мне там чего-то не нравится или типа того. Дело в том, что к нам же, сами знаете, многие с детьми же приходят же. Дети посмотрят на такого, накладывающего ножом на вилку - подумают, что так можно, что это типа вариант нормы. И какое поколение мы получим? Так они и круассаны начнут ножом и вилкой есть, а там далеко ли до микроорганизмов, которые пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее?