Привет любителям пива! 9 февраля вышел финальный эпизод сериала "Книга Боббы Фетта", удивившего фанатов киновселенной "Звездные войны" неожиданными сюжетными поворотами и встречей с культовыми персонажами. Я смотрел на все это безобразие со стаканом настоящего американского пива, ставшего идеальным сопровождением к приключениям на планете Татуин. Врубаем заглавную музыкальную тему из "Книги Бобы Фетта" и готовимся к гиперпрыжку!
В прошлом году легендарная калифорнийская пивоварня «Firestone Walker» отпраздновала свое 25-летие. Когда-то два паренька, Адам Файрстоун и Дэвид Уокер, чьи жены были родными сестрами, бегали по округе в поисках нормального эля, но так ничего и не нашли. Тогда Адам и Дэвид решили, что пиво придется варить самим, раз уж у остальных в Калифорнии руки растут не из тех мест.
Стартовали ребята в старом сарае на заднем дворе бывшей семейной винодельни. Из всего оборудования у них были только ржавые приспособления для изготовления вина, поэтому поначалу пиво получалось так себе. Но все приходит с опытом, и вскоре Адам и Дэвид добились первого успеха: Double Barrel Ale вышел отличным. В 2001 году парни обзавелись мощностями в городке Пасо-Роблес и взяли на работу пивовара Мэтта Бринилдсона. Это решение стало судьбоносным, и с тех пор дела у «Firestone Walker» идут в гору. Бринилдсона прозвали Мерлином (в честь знаменитого волшебника), а компания превратилась в одного из флагманов американского пивоварения.
Название: «Union Jack IPA»
Стиль: Американский #ipa (IPA - American)
#пивоварня : «Firestone Walker Brewing Company» (США)
ABV ( #алкоголь ): 7.0 %
OG (Плотность): 16.2%
IBU (Горечь): 70
Хмель: Columbus, Cascade, Centennial, Simcoe, Citra, Amarillo, Chinook
Тара: Банка
До недавнего времени продукция «Firestone Walker» в Петрозаводске не встречалась, но руководство местного боттлшопа «Hirvi» рассудило, что пора бы уже познакомить публику с настоящим американским крафтом.
IPA с британским флагом мог бы порядком удивить, если не знать, что у Дэвида Уокера английские корни, и пиво было сварено в его честь. Еще больше удивляет «винегрет» из семи сортов хмеля, но американцы славятся тем, что умеют раскрывать подобные вещи. Кстати, доставшаяся мне банка была выпущена 14 июля, то бишь, пиву уже полгода. Хорошо ли оно сохранилось? Проверим!
Полупрозрачный янтарный цвет. Жидкая мелкозернистая пена мгновенно исчезает. Карбонизация выше среднего.
В насыщенном, бьющем по носу аромате беснуются цитрусовые и тропические фрукты в компании смолистых растений. Спирта нет.
Вкус не менее насыщенный: горько-сладкий, с легкой кислинкой. Здесь переплетаются явный грейпфрут, мандарин, ананас и смолистая хвоя. Хмелевая горечь не пощадит никого: пиво суровое, но приятное. Солодовое тело очень плотное. Чувствуешь, что пьешь. И чувствуешь, ЧТО пьешь. Баланс выдержан просто виртуозно: все на месте, все ровно, гармонично и красиво. Алкоголь не выпирает, но маячит на фоне, и даже маленькая банка немного дает по голове. Это Америка, детка!
В терпком послевкусии цедра цитрусов и смолисто-травянистая горечь хмеля. Финиш сухой, как пески Татуина.
Оценка «Вкусного пива»: 4.25/5
Это пиво можно смело отправлять в любые справочники в качестве иллюстрации термина «West Coast IPA». Эталонный экземпляр в своем стиле. И даже через полгода он не потерял свежесть, баланс, аромат и насыщенный вкус. За мастер-класс спасибо Адаму Файрстоуну, Дэвиду Уокеру и Мэтту Бринилдсону. Умеют люди варить, ничего не скажешь.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд