Вряд ли в русской литературе можно найти писателя, который бы не знал толк в водке и закуске. Булгаков не является исключением. Писателю довелось жить не в самое сытое и спокойное время, но не смотря на скромный быт, он обожал принимать гостей, и был в этом большой мастер. Ценитель тонкой кухни, Булгаков и к закускам подходил со всей основательностью и придавал им большое значение.
Конечно же на первом месте - традиционная селедка. Как тут не вспомнить диалог из пьесы "Дни Турбиных", ставший классикой:
- Рюмочку?
- Я, собственно, водки не пью
- А как же вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте. Я тоже не пью, но одну рюмку.
В доме у Булгаковых к селедке подавалась особая заправка: 1 ч. л. горчицы смешивалась с 1/2 ч. л. сахара, добавлялись 2 ст. л. растительного масла, все вместе хорошо перемешивалось, добавлялся уксус (немного, по вкусу) и заправка готова. Селедку, предварительно вымоченную в молоке, укладывали на широкое блюдо, с одной стороны размещали вареный картофель и свеклу, с другой - зеленый лук и огурцы. Если же попадались молоки, их тщательно растирали со сливочным маслом и тоже подавали с селедкой.
Современный рецепт закуски из молок сельди
Молоки одной селедки взбивают блендером с 1 ст. л. майонеза и 1 ст. л. кетчупа. Готовую массу намазывают на хлеб, украшают зеленью - закуска готова!
Хлебосольный хозяин, Булгаков называл свою квартиру "лучшим трактиром в Москве". Водочку у него разбавляли рижским бальзамом, пили и анисовую, и кардамоновую, и, конечно же, чистую. Ну, а как лечить похмелье Михаил Афанасьевич знал не понаслышке.
"Дорогой Степан Богданович, - заговорил проситель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственное, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской... Степа тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно - он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело. ....Открыли кастрюлю - в ней оказались сосиски в томате..."
Сосиски в томате от Воланда
Нам понадобится:
- Сосиски - 500 г
- Помидоры - 3-4 шт.
- Томатный сок - 1/2 стакана
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль, перец, паприка, сахар - по вкусу
- Зелень
Лук нарезать мелкими кубиками. В кастрюльке с толстым дном или глубокой сковороде обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Как только лук станет прозрачным, добавить раздавленный чеснок и прогреть буквально минуту, чтобы по кухне пошел аромат. Сразу же добавить измельченные помидоры. Добавляем специи и тушим еще пару минут.
Добавляем томатный сок и увариваем до небольшого загустения.
Сосиски очистить, порезать и выложить в соус. Накрыть кастрюлю крышкой и потомить 5 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Как правило водку закусывают холодными закусками. Но, как говаривал профессор Преображенский, "холодными закусками закусывают только недорезанные большевиками помещики, уважающий себя человек оперирует закусками горячими". В "Собачьем сердце" перед этой фразой, ставшей особенно популярной у читателя, упоминается некая закуска.
... он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Глаза Филиппа Филипповича засветились. - Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор? - Это бесподобно, - искренне ответил тяпнутый.
По мнению кулинарных экспертов речь идет о популярной в те времена московской горячей закуске под водку - жареный или отварной телячий костный мозг. Такая закуска подавалась обязательно на ломтике черного хлеба. Существовал и такой рецепт: ржаную булочку разрезали пополам, удаляли мякиш, фаршировали костным мозгом со специями и запекали в духовке.
Закуска от Профессора Преображенского
- Говяжьи мозговые кости - 500 г
- Ржаной хлеб
- Зеленый лук
- Соль, черный перец
Отварите в хорошо подсоленной воде кости, пока костный мозг не начнет отделяться.
Подготовьте из ржаного хлеба крутоны, толщиной приблизительно 1,5 см и сделайте в них ложкой небольшую выемку.
Поджарьте крутоны на сливочном масле с двух сторон.
Отваренный костный мозг приправьте солью и перцем, выложите его в углубление крутонов, присыпьте нарезанным зеленым луком.
Подавайте горячим!
Когда писатель писал свой знаменитый роман "Мастер и Маргарита", он уже мог себе позволить посещать рестораны и наблюдать за посетителями. В те времена очень популярным в литературной среде был ресторан МАССОЛИТа, бывший "Грибоедов", допускались сюда лишь члены Союза писателей, которые любили заходить в этот ресторан отвлечься от своих проблем, тем более, что цены здесь были вполне доступные.
"Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!"
Нарезать корень сельдерея и петрушки, сложить в кастрюлю, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить.
В кипящую воду заложить порционные куски судака и отварить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу.
А пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности.
Готового судака разложить по тарелкам, полить приготовленным соусом, украсить лимоном.
Герои книг Булгакова давно стали нарицательными. Произведения разобрали на цитаты, а некоторые "рекомендации" Михаила Афанасьевича остались актуальными и сегодня.
На этом все!