"Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным — любое. Свинина, говядина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно — жирная. Особенно — детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные — все без исключения. Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям. Апельсины были полезные. Особенно больным. Хлеб был полезный. Особенно всем. Мед был полезный. Особенно зимой. Какао было очень полезным, тоже детям — особенно. Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много — то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы — жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше…"
Людмила Овчинникова
Бесспорно, сейчас можно найти полезные продукты, все по вышеуказанному списку, но врачи их не рекомендуют...
А помните еще, какой полезной была вся одежда, все белье? А детские сандалики какими были полезными! А зимой валеночки и часто с галошками... Да и воздух был раньше полезнее и даже само солнце тоже... Вот же жили люди, повезло.
А помните, раньше почти у каждого были кастрюли, стаканы, ложки, более 100 штук. Для празднования свадеб, дней рождения. Когда похороны и поминки, тоже все собирались дома и готовили дома. А теперь как удобно, заказал в кафе и не думаешь где столько столов, скатертей и т. д. брать. Кого звать готовить.
Всем, кто захочет написать в комментариях: "Замучили вы со своим было, было... Было - плохо, сейчас - хорошо". Сразу отвечу, чтобы в комментариях не повторяться. Статья носит юмористический характер и комментарии подобного плана здесь неуместны. Ну а тех, у кого с чувством юмора все в порядке, приглашаю к веселым обсуждениям! Вспомним, что еще полезного было?
"Жили не богато, но дружно, так ведь? В большие Праздники: Новый Год, 7 ноября, 1 мая... в нашем восьмиквартирном доме собирались всё в одной квартире, каждый приносил, что мог для застолья, но главное, это атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки, чего нам не хватает сейчас" - из воспоминаний более старших родственников.
А чтобы память освежить, предлагаю еще одну статью для прочтения. "Вкусно поесть" у каждого разное. Вспомним?". Проходите по ссылке и до встречи в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, скучно не будет!
В статье использованы фото Полины Бодровой, Марины Пироговой и других профессиональных хозяюшек)