Луковый мармелад подойдёт не только к копчёным колбаскам. Он прекрасно дополнит любые блюда из мяса, птицы или рыбы. Мармелад из лука можно подавать в качестве соуса к сырной тарелке. Специи регулируйте согласно своей расположенности к ним.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 кг белого репчатого лука
- 40 г соли, нейодированной
- 150 мл бальзамического уксуса
- 250 мл яблочного уксуса
- 1 кг сахара
- 2-4 бутона гвоздики
- 0,3-0,5 ч. л. тмина
- 1 палочка корицы
- Нашинкуйте лук полукольцами, посолите и оставьте на 5 ч.
- Промойте лук проточной холодной водой и тщательно обсушите на бумажной салфетке.
- Для приготовления в мультиварке вылейте в чашу мультиварки весь уксус. Добавьте лук, сахар и все специи.
- Готовьте в режиме «Варенье», 2 ч 20 мин.
- Переключите мультиварку в режим «Варить» и уварите до густой консистенции, 1 ч. Удалите корицу.
- Для приготовления на плите подготовленный лук немного пожмите руками. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лук, уксус и совсем немного питьевой воды, буквально 30-50 мл. Добавьте сахар, гвоздику и тмин. Перемешайте, добавьте корицу и поставьте на средний огонь, лучше чуть ниже среднего. Готовьте, время от времени помешивая, 1 ч. Сахар должен полностью растопиться и лук пропитаться карамелью, но не затвердеть.
- Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая, ещё 20-30 мин. или до нужной консистенции. Удалите корицу.
- Готовый мармелад разложите по баночкам, полностью остудите и храните в холодильнике до подачи.