В гастрономии, так же, как в мире моды, есть свои тренды, продиктованные глобальными событиями в мире. В этой статье хочется обсудить с вами актуальные тенденции последнего зимнего месяца.
Приветствую вас, дорогие друзья, на канале «Когда казак сыт». Сегодняшний день, 9 февраля, можно назвать особенным, маленьким днём рождения – моему каналу 1 месяц! Я благодарю каждого из 45 подписчиков и аудитории из 853 человек за интерес к моим статьям и видео: буду признательна, если в комментариях вы напишите о своих пожеланиях: что вы хотите увидеть на моём канале, о чём хотите почитать, какие материалы были полезны?
Несомненно, канал «Когда казак сыт» о традициях Дона и Кубани, о семейных ценностях – это те корни, которые держат нас в нестабильном мире. Вместе с тем мир этот так многообразен, изменчив, интересен – хочется быть в потоке, в движении, поэтому сегодня обзор актуальных кулинарных тенденций.
1. Возрастающий интерес к морским водорослям
С советских времён известен салат из морской капусты – и если тогда особой любви к ламинарии не испытывали, то осознанный подход к питанию должен изменить наши взгляды на морские водоросли: это незаменимый суперфуд по содержанию йода, ванадия – минерала, снижающего уровень «плохого» холестерина.
Любопытно, что по содержанию минералов ламинария схожа с человеческой кровью. Видимо, это всегда знали жители Японии, где водоросли в пищу употребляют с древнейших времён, и лидируют по продолжительности жизни в мире.
2. Альтернативные продукты
Многие люди, задумываясь о правильном питании, стремятся найти здоровую альтернативу обычным продуктам. И вот уже сахар заменяют мёдом, растительными сиропами, стевией. На смену пшеничной муке приходит мука безглютеновая, цельнозерновая, гречневая, рисовая, миндальная. Вместо масла – спреды из авокадо, орехов и семян.
Всё чаще можно услышать в кофейнях просьбу приготовить кофе на растительном молоке, и выбор огромен: молоко овсяное, миндальное, кокосовое, ореховое, банановое! Такое разнообразие дарит нам широкую гастрономическую палитру вкусов – и это прекрасно!
3. Региональные вкусы России
Проект «Гастрономическая карта России» продвигает гастрономические специалитеты – те продукты, которые можно попробовать лишь в одной местности, больше их нет нигде! Туда вошли вина Дона и вина Кубани, наши соседи, Кавказские республики, представляют свою кухню дагестанской бараниной, осетинскими пирогами, адыгейским сыром.
Ростовская область вошла в десятку лучших в конкурсе «Вкусы России» с тремя блюдами.
Азовскую чинёнку готовят в городе моей юности, в ресторане «Крепостной вал», по старинному казачьему рецепту: сазана разрезают со спинной части и начиняют смесью из квашеной капустой, лука и икры – если кто из пришлых отведал того блюда, то оставался на Дону навсегда!
В номинации «Вкус природы» победу одержала семиреченская полба – помните сказку Пушкина «О попе и работнике его Балде», в ней и говорилось о полбе, прародительнице пшеницы, на Дону её возделывали ещё скифы, а сейчас ввели в производство в Белокалитвенском районе, где протекает семь рек.
Рецепту печенья донских армян баде-мизе не менее 200 лет, приготовленное из запечённой лапши и безе с орехами, оно заняло призовое место в номинации «Кулинарное наследие».
Гордость испытываешь и желание ещё больше узнать об истории Донского края.
4. Экологичная упаковка
Где-то далеко в мировом океане дрейфует остров из пластикового мусора - это остров размером с три Франции у всех на устах. Но давайте зайдём в наши донские лесополосы, посаженные нашими бабушками и дедушками в засушливом краю, фактически изменившие местный климат на более комфортный, защищающие нас от суховейных восточных ветров: из машин выбрасываются пластиковые бутылки, выезжающие на пикники оставляют после себя горы мусора.
Горько смотреть на это – и пока ещё до нас не дошли биоразлагаемые пакеты и съедобные упаковки – давайте любить наш край, как свой родной дом, заботиться о чистоте и красоте вокруг.
5. Азиатские блюда
Видимо, всем интересно, чем питаются наши олимпийцы в Пекине, а может, численность населения этой части планеты задала тренд на азиатские блюда. Сегодня я приготовила баклажаны с азиатской заправкой – это был интересный эксперимент: предупреждаю: мужу «не зашло», а мне было любопытно. Итак, всё дело в соусе, который своим кисло-сладким вкусом превращает знакомые продукты: брокколи, капусту, морковь в нечто иное.
Сегодня я запекла баклажаны, для соуса взяла один зубчик чеснока, кусочек имбиря, измельчила, добавила по одной столовой ложке соевого соуса, кунжутного масла, рисового уксуса, лаймового сока, прогрела 60 мл подсолнечного масла с одной столовой ложкой чёрного перца горошком, процедила масло в соус и залила им запечённые баклажаны, перед подачей посыпать зелёным луком.
Желаю вам расширять свои кулинарные горизонты, а себе – ваши лайки и подписки, остаюсь с вами, трендовая Лилиана.
#еда #гастрономия #рецепты #тренды #вкусы россии