Найти тему
Когда казак сыт

5 гастрономических трендов февраля и 1 блюдо с азиатской заправкой

Оглавление

В гастрономии, так же, как в мире моды, есть свои тренды, продиктованные глобальными событиями в мире. В этой статье хочется обсудить с вами актуальные тенденции последнего зимнего месяца.

Приветствую вас, дорогие друзья, на канале «Когда казак сыт». Сегодняшний день, 9 февраля, можно назвать особенным, маленьким днём рождения – моему каналу 1 месяц! Я благодарю каждого из 45 подписчиков и аудитории из 853 человек за интерес к моим статьям и видео: буду признательна, если в комментариях вы напишите о своих пожеланиях: что вы хотите увидеть на моём канале, о чём хотите почитать, какие материалы были полезны?

Салат из морской капусты. Фото автора канала "Когда казак сыт"
Салат из морской капусты. Фото автора канала "Когда казак сыт"

Несомненно, канал «Когда казак сыт» о традициях Дона и Кубани, о семейных ценностях – это те корни, которые держат нас в нестабильном мире. Вместе с тем мир этот так многообразен, изменчив, интересен – хочется быть в потоке, в движении, поэтому сегодня обзор актуальных кулинарных тенденций.

1. Возрастающий интерес к морским водорослям

С советских времён известен салат из морской капусты – и если тогда особой любви к ламинарии не испытывали, то осознанный подход к питанию должен изменить наши взгляды на морские водоросли: это незаменимый суперфуд по содержанию йода, ванадия – минерала, снижающего уровень «плохого» холестерина.

Любопытно, что по содержанию минералов ламинария схожа с человеческой кровью. Видимо, это всегда знали жители Японии, где водоросли в пищу употребляют с древнейших времён, и лидируют по продолжительности жизни в мире.

Альтернативное молоко. Фото автора канала "Когда казак сыт"
Альтернативное молоко. Фото автора канала "Когда казак сыт"

2. Альтернативные продукты

Многие люди, задумываясь о правильном питании, стремятся найти здоровую альтернативу обычным продуктам. И вот уже сахар заменяют мёдом, растительными сиропами, стевией. На смену пшеничной муке приходит мука безглютеновая, цельнозерновая, гречневая, рисовая, миндальная. Вместо масла – спреды из авокадо, орехов и семян.

Всё чаще можно услышать в кофейнях просьбу приготовить кофе на растительном молоке, и выбор огромен: молоко овсяное, миндальное, кокосовое, ореховое, банановое! Такое разнообразие дарит нам широкую гастрономическую палитру вкусов – и это прекрасно!

Волжский сазан. Фото автора канала "Когда казак сыт"
Волжский сазан. Фото автора канала "Когда казак сыт"

3. Региональные вкусы России

Проект «Гастрономическая карта России» продвигает гастрономические специалитеты – те продукты, которые можно попробовать лишь в одной местности, больше их нет нигде! Туда вошли вина Дона и вина Кубани, наши соседи, Кавказские республики, представляют свою кухню дагестанской бараниной, осетинскими пирогами, адыгейским сыром.

Ростовская область вошла в десятку лучших в конкурсе «Вкусы России» с тремя блюдами.

Азовскую чинёнку готовят в городе моей юности, в ресторане «Крепостной вал», по старинному казачьему рецепту: сазана разрезают со спинной части и начиняют смесью из квашеной капустой, лука и икры – если кто из пришлых отведал того блюда, то оставался на Дону навсегда!

В номинации «Вкус природы» победу одержала семиреченская полба – помните сказку Пушкина «О попе и работнике его Балде», в ней и говорилось о полбе, прародительнице пшеницы, на Дону её возделывали ещё скифы, а сейчас ввели в производство в Белокалитвенском районе, где протекает семь рек.

Рецепту печенья донских армян баде-мизе не менее 200 лет, приготовленное из запечённой лапши и безе с орехами, оно заняло призовое место в номинации «Кулинарное наследие».

Гордость испытываешь и желание ещё больше узнать об истории Донского края.

Лесополоса в Сальском районе Ростовской области. Фото автора канала "Когда казак сыт"
Лесополоса в Сальском районе Ростовской области. Фото автора канала "Когда казак сыт"

4. Экологичная упаковка

Где-то далеко в мировом океане дрейфует остров из пластикового мусора - это остров размером с три Франции у всех на устах. Но давайте зайдём в наши донские лесополосы, посаженные нашими бабушками и дедушками в засушливом краю, фактически изменившие местный климат на более комфортный, защищающие нас от суховейных восточных ветров: из машин выбрасываются пластиковые бутылки, выезжающие на пикники оставляют после себя горы мусора.

Горько смотреть на это – и пока ещё до нас не дошли биоразлагаемые пакеты и съедобные упаковки – давайте любить наш край, как свой родной дом, заботиться о чистоте и красоте вокруг.

Баклажаны по-азиатски. Фото автора канала "Когда казак сыт"
Баклажаны по-азиатски. Фото автора канала "Когда казак сыт"

5. Азиатские блюда

Видимо, всем интересно, чем питаются наши олимпийцы в Пекине, а может, численность населения этой части планеты задала тренд на азиатские блюда. Сегодня я приготовила баклажаны с азиатской заправкой – это был интересный эксперимент: предупреждаю: мужу «не зашло», а мне было любопытно. Итак, всё дело в соусе, который своим кисло-сладким вкусом превращает знакомые продукты: брокколи, капусту, морковь в нечто иное.

Сегодня я запекла баклажаны, для соуса взяла один зубчик чеснока, кусочек имбиря, измельчила, добавила по одной столовой ложке соевого соуса, кунжутного масла, рисового уксуса, лаймового сока, прогрела 60 мл подсолнечного масла с одной столовой ложкой чёрного перца горошком, процедила масло в соус и залила им запечённые баклажаны, перед подачей посыпать зелёным луком.

Желаю вам расширять свои кулинарные горизонты, а себе – ваши лайки и подписки, остаюсь с вами, трендовая Лилиана.

#еда #гастрономия #рецепты #тренды #вкусы россии

Еда
6,93 млн интересуются