Найти в Дзене

О хлебе вкусном и хлебе насущном

Вчера, после визита в парикмахерскую, зашла в магазин с одной единственной целью - купить черного хлеба. Выбор у нас в любом магазине большой и, без ложности скромности, скажу, что хлеб в Латвии очень вкусный. Весь! Сорта хлеба разнообразны: ржаной, кисло-сладкий, подовый, на закваске, с дрожжами и без, с самыми разными добавками (сухофрукты, злаки, морковь, свекла, сало) и прочая, прочая, прочая. Я купила упаковку нарезанного хлеба (0,5 кг) за 0,79 евро (по курсу ~ 67,5 рублей). Хлеб называется "Donata maize" (хлеб Доната - это в свое время распространённое имя в нашем регионе) и изготовлен он в пекарне города Краслава (это 100 км от города, где живу я).

Я очень довольна этой покупкой и даже не потому, что цена была акционной в магазинах местной сети Citro, a тому, что купила именно местный хлеб. Иной раз, когда задумываешься о более разумном и более взвешенном отношении к себе, своей жизни и своим покупкам, то мне кажется правильным покупать товары (особенно продовольственные) своих местных производителей. Речь не идет о том, что местные продукты вкусней, привычнее и натуральнее. Речь идет о среде и экологии в широком смысле этого слова. Здесь можно упомянуть все эти логистические заморочки, длительные сроки хранения и т.д. и т.п. Но для меня не менее важно, чтобы, образно говоря, мои заработанные деньги оставались в моем регионе, в моей стране. Я была бы рада покупать местные продукты, но, увы, я радуюсь тому, что в последние два раза удачно купила сливочное масло - производства Литвы и Польши. В моем холодильнике сейчас почти вся молочная продукция польского производства, а по акциям я часто покупаю эстонское молоко и йогурты. Но мне бы хотелось иметь такой уровень достатка, при котором я бы смогла поддерживать своих своими деньгами.

Скажите, а вы обращаете внимание на производителя и отдаете ли предпочтение местному производителю (своего города и региона), если не брать во внимание цену?

P.S. Донат для небольшого латвийского городка с хорошей пекарней. находящегося недалеко от белорусской границы, - это не просто распространённое в прошлом мужское имя, а небесный покровитель Краславы Святой Донат. В красивейшем соборе Святого Людовика, построенном под руководством итальянца Антонио Парокко в 1755. - 1767 годах, в отдельной капелле находятся фрагменты мощей римского мученика Святого Доната. Представляете, какая дополнительная ценность и целая история скрыты во вкусном хлебе из местной пекарни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

#разумное потребление

#разумная жизнь

#экология жизни

Еда
6,93 млн интересуются