В 2021 году ГК «Росводоканал» закупила 6 670 тонн качественной соли — рассыпной и таблетированной. Зачем?
Из нее мы получаем гипохлорит натрия, которым обеззараживаем воду. Как хлорсодержащий реагент, он способен разрушать клетки микроорганизмов и обеспечивать «эффект последствия» - микроорганизмы не могут повторно развиваться в воде, обработанной этим реагентом. При этом в точке дозирования находится минимальное количество гипохлорита натрия, которое не представляет опасности для окружающих. Также исключены потенциально опасные перевозки хлора по железной дороге, на автомобиле. Исключено и хранение хлора.
Превращение соли в гипохлорит натрия происходит в электролизных установках, которые смонтированы на очистных сооружениях воды и стоков, на некоторых водопроводных насосных станциях.
Сейчас гипохлорит натрия в периметре Группы используют в процессах водоочистки Архангельск, Барнаул, Воронеж, Краснодар, Липецк, Омск, Оренбург, Орск, Тюмень, Южно-Сахалинск. Обрабатывают стоки Архангельск, Краснодар.
Соль применяется рассыпчатая или таблетированная, класса Экстра или 1 сорт для водоподготовки и 3 сорт для обеззараживания очищенных стоков.
Как пояснил руководитель направления по разработке и сопровождению технической политики ГК «Росводоканал» Илья Чучалин, водоканалы Группы планомерно идут к полному отказу от хлора, повсеместному внедрению технологии электролиза поваренной соли в водопроводе и замене хлорирования очищенных стоков на ультрафиолетовое обеззараживание в канализации.
Уже сейчас обрабатывает стоки ультрафиолетом водоканал Тюмени.