Найти в Дзене
Да ладно!!!

Почему я не ем колбасу из магазина и делаю ее дома сама

Приветствую своих читателей! Сегодня я поделюсь информацией, почему я - технолог мясной промышленности, не ем колбасу из магазина и стараюсь готовить ее сама.

"Покупатель ест глазами"
"Покупатель ест глазами"

О том, что в готовой мясной продукции полно всяких вредных "Е" вы и сами знаете. Но никто не задумается, к каким последствиям может привести регулярное употребление в своем рационе добавок.

🧐 Конечно, используются в пищевой промышленности только разрешенные добавки и в допустимом количестве. Да, и не все "Е" вредны. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) это добавка E300, она присутствует в составе почти каждого готового мясного изделия, так как является антиокислителем и стабилизатором цвета.

🧐 В этой статье я хочу рассказать об одной из опасных добавок. Часто она не обозначена в составе буквой "Е", хотя согласно техническому регламенту должна (Е250 - Нитрит натрия). Когда я начинала свою профессиональную деятельность, на емкости с раствором этой добавки было написано "Осторожно - ЯД!", а сама добавка хранилась у меня в сейфе.

🧐 В чем же опасность и для чего его добавляют? Нитрит натрия является токсичным веществом. Доза, смертельная для человека, составляет от 2 до 6 грамм. Нарушения при использовании может привести к отравлению.

🧐 Сам по себе нитрит натрия не является канцерогеном. Но при термической обработке продуктов с его содержанием или в организме человека нитрит натрия может образовывать сильные канцерогены, называемые N-нитрозамины. Это вещества, которые повышают риск возникновения раковых заболеваний.

🧐 Чувствуете снижение тонуса мускулатуры? У Вас расширение сосудов и пониженное давление? Это могут быть последствия накопления в организме нитрита из вашей любимой колбасы.

🧐 Так зачем же такую опасную добавку применяют в пищевой промышленности? А все для получения товарного вида мясной продукции. Нитрит натрия - фиксатор окраски, помогает сохранить красный цвет и придать ему насыщенность.

🧐 Приготовленное в домашних условиях мясо имеет серый цвет. А все потому, что, содержащийся в мясе белок миоглобин при нагревании свертываться и меняет цвет на серый. Согласитесь, красный цвет мясного продукта более привлекателен, чем серый. "Покупатель ест глазами" - так говорят менеджеры в магазинах.

Риск - это личное дело каждого. Я вот решила не рисковать. Больше всего меня огорчает, что взрослые не задумываются и кормят этими продуктами детей и наше новое поколение растет больным и слабым.

-2

Еда
6,93 млн интересуются