Недавно на своей книжной полке нашла книгу 1975 года выпуска и называется она "Удмуртская кухня". В числе рецептов представлен один популярный вид выпечки. И это шаньги с картофелем. Давайте попробуем приготовить.
Сам рецепт я немного изменила, но все равно получается очень вкусно. Для начала приготовим дрожжевое тесто на опаре. Опара готовится из теплого молока, пары куриных яиц, немного соли и сахарного песка, дрожжей и четверти от нужного количества муки. Все это перемешиваем и получаем довольно жидкую консистенцию. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не поднимется.
После того как опара поднялась, добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто вымешивать необходимо до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Тогда процесс считается завершенным.
Ставим тесто в теплое место, укрыв хлопчатобумажным полотенцем для расстойки. В это время можно заняться начинкой. Отвариваем очищенный картофель и делаем пюре с добавлением горячего кипяченого молока. После остывания щедро добавляем жирную сметану и вновь перемешиваем. Не забудьте посолить начинку. Начинка получается жидковатой, не пугайтесь, зато после выпекания она будет мягкая и приятная на вкус.
Далее берем тесто и делим на порционные кусочки, из которых формуем круглые лепешки и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем время подойти.
Так как я делаю более жидкую начинку и чтобы в каждой шанежке ее было много, в тесте я делаю углубления как в ватрушках и укладываю начинку. Но если сделать начинку погуще, то ее можно просто выложить поверх. Единственное я не потираю пюре через сито, чтобы была более ровная консистенция, но Вы можете заморочиться.
Теперь отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекаем до готовности. Еще лучше если в вашей духовке есть режим конвекции. Так шаньги будут пропекаться более равномерно. Достаем, когда подрумянятся.
Теперь, чтобы шаньги остались мягкими смазываем их в горячем виде щедро сливочным маслом, после чего укутываем полотенцем и даем отдохнуть нашей выпечке. Излишки масла постепенно впитаются и останется лись сливочное послевкусие.
Приятного аппетита.