Найти в Дзене
Грунтовозов

Какие противогололедные реагенты не рекомендуется использовать в городе и на даче

Надо сказать, что в наше время существует огромное разнообразие средств для борьбы с гололедом.

По принципу действия их можно разделить на три большие группы:

  • Химические ПГМ
    Это различные соединения, которые вступают в реакцию со снегом и льдом (то есть с водой в твердом состоянии) и плавят их. К этой группе относится в том числе всем известная техническая соль.
  • Фрикционные (абразивные) ПГМ
    Это мелкозернистые сыпучие материалы (песок, отсев и прочие), которыми посыпают скользкие дороги и улицы для улучшения сцепления с колесами машин и обувью. Они максимально безвредны для здоровья людей и окружающей среды, но малоэффективны.
  • Комбинированные ПГМ
    Это составы на основе абразива с добавлением 10-40% химического реагента. Они оказывают двойное действие: одновременно плавят лед и улучшают сцепление с поверхностью.

Если вам интересно больше узнать об этих материалах, а также их плюсах и недостатках, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Виды ПГМ.

Отсев – это хорошее средство от гололеда, повышающее сцепление подошвы и шин с поверхностью земли
Отсев – это хорошее средство от гололеда, повышающее сцепление подошвы и шин с поверхностью земли

Исторически же самым популярным ПГМ была смесь песка и соли (пескосоль). В СССР ее начали широко применять с 1930-х годов. Но в конце XX века многие крупные города (в первую очередь Москва) начали от нее отказываться и перешли на обычную техническую соль. Однако такой подход вскоре привел к массовой гибели городских растений, которые пострадали от засоления почв.

С начала 2000-х коммунальные службы успели опробовать целый ряд других ПГМ: хлорид магния (бишофит), хлорид кальция, средства на основе формиатов и ацетатов и прочие. На рынке появились реагенты с улучшенным составом, производители которых обещают максимальный результат с минимумом негативных последствий.

В наших предыдущих статьях мы подробно рассмотрели действующие вещества и составы наиболее известных противогололедных средств. Если вы до сих пор их не читали, мы рекомендуем с ними ознакомиться. Мы разместили их по ссылкам ниже:

Сегодня же мы поговорим о тех ПГМ, от применения которых по разным причинам отказываются городские коммунальные службы.

Какие ПГМ не рекомендуется использовать в городе и на даче

Единого общероссийского перечня разрешенных противогололедных средств пока не существует. Но это не значит, что на улицы городов и сел можно сыпать все что угодно.

Каждый ПГМ, который закупают коммунальные службы, должен пройти обязательную сертификацию. К применению допускаются только те реагенты, которые соответствуют требованиям ГОСТ Р 58427-2020 и локальных нормативных актов, если такие приняты в регионе или муниципалитете.

В России бывали такие случаи, когда власти городов отказывались от тех или иных ПГМ из-за негативных последствий их применения.

Так, во многих городах под запрет попали такие реагенты:

  • СБГ
    Реагент под названием «Средство для борьбы с гололедом» производства компании «СБГ-Трейдинг» (на данный момент ликвидированной) массово закупали коммунальные службы Москвы к зиме 2006-2007 года. Однако при его использовании обнаружились неприятные последствия. Во-первых, реагент оказался малоэффективным. Во-вторых, в его составе было обнаружено большое количество вредных примесей – в частности, тяжелых металлов. В результате правительство Москвы
    отказалось от применения СБГ и выдвинуло официальные претензии производителю. Этот ПГМ уже давно не производится, но если вдруг кто-нибудь предложит вам купить залежавшиеся на складе остатки с щедрой скидкой – лучше отказаться.
  • Бишофит (хлорид магния)
    Как мы уже отмечали в наших предыдущих статьях, хлорид магния какое-то время рассматривали как безопасную альтернативу хлориду натрия. Но практика показала, что по влиянию на растения эти вещества принципиально не отличаются. А вот металлические детали машин под действием бишофита ржавеют еще активнее, чем от обычной соли. А неочищенный бишофит – именно его в целях экономии обычно берут для производства ПГМ – может содержать большое количество посторонних примесей, в том числе вредных. Так что от массового применения хлорида магния в городах в итоге отказались.

Есть еще противогололедные реагенты, которые в целом не запрещены, но использовать их нужно с осторожностью или только в разрешенных количествах.

К ним относятся:

  • Техническая соль (галит)
    Использование хлорида натрия в чистом виде запрещено в Москве и во многих других крупных городах. Это обусловлено его негативным воздействием на окружающую природу и машины. Вместо обычного галита коммунальщики используют сложные реагенты, где вред от соли компенсируется наличием ингибиторов коррозии и биофильных добавок.
  • Песок и каменная крошка
    Фрикционные материалы абсолютно безвредны для окружающей среды. Но они имеют свойство забивать стоки ливневой канализации, и весной коммунальным службам приходится основательно их прочищать. Поэтому использование песка ограничено территориями, где химические реагенты применять нельзя: тротуарами, парками и скверами, детскими и спортивными площадками, загородными участками.
  • Металлургический шлак
    Этот дешевый вторичный материал иногда используется в небольших городах и селах, расположенных рядом со сталелитейными заводами. Он позволяет сэкономить на фрикционных ПГМ, заменяя собой более дорогие песок, отсев и щебень. Но использовать его нужно с осторожностью. Ведь многие виды шлаков наносят вред окружающей среде и содержат токсичные примеси.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

#противогололедные реагенты #противогололедные материалы #пгр #пгм #полезные советы #снег #зима #уборка снега #скользскость #гололед