Всё живое в этом мире проходит несколько жизненных фаз – рождение, взросление, увядание и смерть. Спросите вы, а при чём здесь вино? Вино – это живой продукт, который, как и все проходит эти стадии. Хотя на винных бутылках вы не увидите сроков годности, всё же у вин этот срок есть. Давайте разбираться.
Недолговечные вина
Белые сухие вина самая уязвимая категории вин в этом плане. Большинство из них предназначены сразу для употребления и не имеют потенциала к хранению. Эти вина нужно употреблять в первые несколько лет после урожая. Хорошей характеристикой для такого вина служит его бледно-соломенный или бледно-лимонный цвет, который говорит о его молодости, свежести и ароматности. Выраженный жёлто-золотистый цвет свидетельствует о том, что вино прошло свой пик (лучшее время для его употребления) и уже постепенно идёт на спад. По моему опыту вместе с пожелтением вина теряются ароматы и заметно портятся вкусовые характеристики, уходит кислотность и вино становится практически безвкусным.
Вторым по недолговечности жизни стоит отметить розовые вина вне зависимости от содержания сахара, их срок жизни не превышает нескольких лет. Самые долгоживущими можно назвать вина из таниных сортов винограда, то есть чем более насыщенный цвет у вина, тем дольше оно может прожить. Но не стоит обольщаться на этот счёт, цикл его жизни редко достигает 4-5 лет. Визуально вино должно обладать именно розовым цветом: от бледно-розового до насыщенного. Появление желтоватых тонов говорит о его увядании или даже смерти. Как и в случае с белыми винами, у розовых вместе с цветом теряются ароматические и вкусовые характеристики вина.
Среди красных сухих вин процент долгоживущих вин значительно выше, чем среди белых и розовых вин. Однако большинство красных вин также предназначены для употребления в течение нескольких лет после урожая. Молодое вино имеет выраженный красный цвет разной насыщенности: от светло-красного до тёмно-красного с синеватыми или фиолетовыми отливами. Главным фактором, определяющим цвет вина, является сорт винограда. Например, вина из пино нуара будут более бледными по сравнению с винами из каберне совиньона. Признаком зрелого вина станет появление рыжеватого и коричневых оттенков. Для ординарного вина появление оранжевых оттенков говорит об увядании, а появление жёлтых о смерти.
Вина с потенциалом
Безусловно, вина, имеющие потенциал, в значительном меньшинстве. Среди белых сухих вин стоит выделить вина из Бургундии категорий премье и гран крю, а также некоторые вина Бордо от именитых хозяйств. Также белые сладкие вина из Сотерна и Токая, которые благодаря высокому содержанию сахара могут жить десятилетиями. Молодые сладкие вина имеют красивый золотой цвет, а с возрастом могут приобрести янтарный, красноватый и красно-коричневый оттенок. Последнее чаще всего означает, что вино прошло свой расцвет и идёт на убыль.
Красных вин, обладающих потенциалом, конечно, больше, чем белых вин. Главными поставщиками таких вин являются регионы Бордо, Бургундия, Пьемонт и Тоскана. Именно здесь производят одни из самых долгоживущих вин. В молодом возрасте эти вина часто обладают тёмно-пурпурным цветом (исключение вина из слабоокрашенных сортов, например, пино нуара). Со временем они становятся более коричневатыми и заметно светлеют. В отличие от ординарных вин, они с возрастом становятся только лучше, раскрывая свои лучшие характеристики.
Также стоит упомянуть и о креплёных винах, многие портвейны и хересы (особенно винтажные) с возрастом становятся лучше. Прежде всего это касается сладких разновидностей. Красные портвейны проходят такое же развитие, что и красные сухие вина, приобретая с возрастом более рыжеватый оттенок. Что касается портвейнов категории tawny, которые изначально имеют коричневатый тон, то их цвет и вкус с возрастом практически не меняются.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
#красное вино #белое вино #розовое вино #портвейн #херес #цвет вина #потенциал вина #хранение вина