Достаточно всего лишь пару раз оказаться в ресторане или кафе в это время, чтобы больше никогда эту глупость не повторять.
Не ходить обедать в 12-00! Этому правилу было легко следовать до тех пор, пока у меня не появился ребенок. Час позже, час раньше - не большая разница. Но у детей режим более четкий.
Так почему же именно 12-00, не 12-30 и не 13-00?
Китайцы настолько сплоченые, что обедают и ужинают практически в унисон. Конечно, есть исключения, но общая тенденция именно такая и игнорировать ее невозможно.
Причем не важно будни это или выходные. Режим есть режим. Обед у всех начинается в 12-00 и длится около часа.
Когда я работала в Чэнду, наш обеденный перерыв начинался в 11-30. И я безмерно благодарна начальству за эти лишние полчаса. Они давали нам достаточную фору, чтобы найти рядом с офисом кафешку и занять места.
Даже когда я работала в китайской компании в Москве, несмотря на отсутствие четко регламентированного перерыва на обед, мои китайские коллеги обедали в промежутке между 12 и 12-30.
Правило "не обедать в 12-00" еще никогда меня не подводило. А вот его несоблюдение всегда выходило мне боком.
Недавно мы поехали в Икею купить кое-что для дома и заодно решили там пообедать. Но пока мы выбирали вещи, пока стояли в очереди на кассу, пока оплачивали. Наступило 12 часов. Мечту поесть в Икее пришло отложить до следующего раза. Потому что все свободные места были заняты, и даже за подносами стояла очередь не на пятнадцать минут точно.
А что же ужин?
Ужин тоже коллективное мероприятие и начинается он обычно в 18-00 или чуть ближе к 18-30. Но стоит отметить, что сам по себе ужин более затяжное и людное мероприятие.
Именно из-за этой массовости и стадности в популярные рестораны начинает собираться очередь. Люди готовы стоять в очередях дожидаясь свободного столика, чтобы поесть именно здесь, хотя рядом может быть достаточно мест, где очереди нет совсем — для Китая это нормальное явление.
Уловив эту синхронность в приемах пищи, я научилась лавировать между этими промежутками. Сейчас мы обычно просто приходим в кафе на полчаса раньше толпы, это дает нам возможность не спеша выбрать и занять хорошее место, полистать в свое удовольствие меню и не ждать заказ слишком долго.
А вы готовы стоять в очереди ради того, чтобы попасть в любимый ресторанчик?
#китай #традиции и обычаи разных стран #китайская кухня #интересные факты #лайфхаки