Приветствую Вас на канале "Кухни стран мира". Мы продолжаем серию публикаций о блюдах тунисской и марокканской кухни. Сегодня мы приготовим баранину мешуи в духовке.
Это одно из популярнейших блюд в кухне Туниса и Марокко. Название этого блюда происходит от Méchoui, что переводится как «жареный».
Кочевники, живущие в пустыне, выращивают небольшое количество ягнят специально для приготовления мешуи - их откармливают чейхом, пустынной полынью - это придает баранине особенный вкус.
Согласно традиции, мешуи едят руками, без столовых приборов. Хозяин дома правой рукой берет кусочки мяса и передает своим гостям, как проявление гостепреимства.
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина (задняя нога или лопатка) - 3 кг.
- Красный перец - 2 чайные ложки.
- Тмин - 2 чайные ложки.
- Розмарин - 1 чайная ложка.
- Картофель - 2 кг.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
- Баранину промыть, сделать в мясе надрезы, натереть солью и специями. Оставить мариноваться на 2-3 часа (лучше на ночь).
- Баранину выложить на решетку, после чего установить решетку на противень.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течении 3 часов, поливая выделившимся соком каждые 30 минут.
- Подавать с картофелем и дольками лимона.
Баранина мешуи готова, приятного аппетита!
Другие рецепты тунисской и марокканской кухни:
Таджин из курицы с черносливом и миндалем.
Рыба с оливками и соленым лимоном.
Острый розовый творог.