Найти в Дзене
Кухни стран мира.

Тунисская кухня. Выпуск № 20. Баранина мешуи в духовке.

Ворота Bab Abi al-Jounoud в Тунисе.
Ворота Bab Abi al-Jounoud в Тунисе.

Приветствую Вас на канале "Кухни стран мира". Мы продолжаем серию публикаций о блюдах тунисской и марокканской кухни. Сегодня мы приготовим баранину мешуи в духовке.

Это одно из популярнейших блюд в кухне Туниса и Марокко. Название этого блюда происходит от Méchoui, что переводится как «жареный».

Кочевники, живущие в пустыне, выращивают небольшое количество ягнят специально для приготовления мешуи - их откармливают чейхом, пустынной полынью - это придает баранине особенный вкус.

Согласно традиции, мешуи едят руками, без столовых приборов. Хозяин дома правой рукой берет кусочки мяса и передает своим гостям, как проявление гостепреимства.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина (задняя нога или лопатка) - 3 кг.
  • Красный перец - 2 чайные ложки.
  • Тмин - 2 чайные ложки.
  • Розмарин - 1 чайная ложка.
  • Картофель - 2 кг.
  • Лимон - 1 шт.
Баранина мешуи.
Баранина мешуи.

Приготовление:

  1. Баранину промыть, сделать в мясе надрезы, натереть солью и специями. Оставить мариноваться на 2-3 часа (лучше на ночь).
  2. Баранину выложить на решетку, после чего установить решетку на противень.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течении 3 часов, поливая выделившимся соком каждые 30 минут.
  4. Подавать с картофелем и дольками лимона.

Баранина мешуи готова, приятного аппетита!

Другие рецепты тунисской и марокканской кухни:

Таджин из курицы с черносливом и миндалем.

Рыба с оливками и соленым лимоном.

Аижжа с острым соусом.

Острый розовый творог.

Готовая баранина мешуи.
Готовая баранина мешуи.

Еда
6,93 млн интересуются