Квашеную капусту необходимо солить строго по лунному календарю, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ и обеспечить хороший вкус продукта.
Квашеная капуста является популярным в России блюдом, которое ежегодно, а то и ежемесячно готовят десятки тысяч хозяек. Существует множество способов засолки и квашения капусты, множество рецептов по ее приготовлению, благодаря которым привычный овощ раскрывается по-новому, насыщая организм человека и питая его большим количеством витаминов и кислот.
Согласно научным исследованиям, квашеная капуста прекрасно влияет на пищеварительную систему человека. Она не только помогает улучшиться естественным обменным процессам, стабилизируя микрофлору органов пищеварения, но и влияет на похудение. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 100 гр квашеной капусты, благодаря которым вы очень скоро почувствуете отвесы и легкость.
Также квашеная капуста благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивая кровь необходимыми кислотами, минимизируя риск развития инфарктов и инсультов.
Чтобы квашеная капуста сохранила все свои полезные свойства, а также хороший и сочный вкус, природный хруст, ее необходимо квасить в строго определённые по лунному календарю дни. Дело в том, что на процесс квашения капусты напрямую влияют определенные бактерии. Они подвержены влиянию лунных фаз, в некоторые из них работая особо активно, тем самым обеспечивая 100% по качеству результат закваски.
Прежде чем квасить капусту в феврале, обязательно изучите необходимые данные лунного календаря на последний зимний месяц.
Лунный календарь квашения капусты в феврале 2022 года
Самые лучшие даты: 8 и 9 февраля.
Благоприятные даты: 10, 12-17, 22-24, 27 февраля.
Неблагоприятные даты: 28 февраля.
Оставшиеся дни, не включенные в список, являются нейтральными для квашения капусты в феврале.
Что делать, если капуста пересолена?
Иногда случается и такое, что даже самый точный рецепт подводит в своих расчётах, в результате чего капуста получается слишком пересоленной. В таком случае важно предпринять быстрые оперативные меры, чтобы стабилизировать вкус овоща, не выбросить его в мусор, как неудачный.
Если вы заметили переизбыток соли в самом начале квашения, после того, как уже поместили овощ в тару и перемешали с остальными ингредиентами, то добавьте к этой смеси небольшое количество воды. В результате такого действия образуется рассол, позволяющий капусте впитать меньше соли. При этом периодически капусту необходимо встряхивать и перемешивать в таре.
Также при желании можно добавить больше других ингредиентов, которые уравняют количество используемой соли.
Если же квашеная капуста уже готова и ее необходимо подать к столу, например, на следующий день, почистите несколько клубней картофеля и положите в капусту на ночь. При этом картофель желательно порезать на небольшие кусочки, чтобы они лучше впитали лишнюю соль.
Самым эффективным способом удаления соли из капусты является ее промывка чистой водой. Однако, в этом случае капуста может потерять полезные вещества, находящиеся в ее рассоле, а вкус станет менее насыщенным и богатым.
Источник: Курьер.Среда