В зимний период мед как никогда актуален. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт помогает нашему организму быть здоровым и противостоять простудным заболеваниям. Но есть определенные нюансы при употреблении меда, которые необходимо учитывать. Особенно, если у вас сахарный диабет.
Для начала отметим плюсы:
- Мед — это очень вкусно! Сорта мёда отличаются разнообразием – густой и жидкий, светлый и темный, разного вкуса и степени сладости. Есть липовый, каштановый, гречишный и др.
- Мёд – источник более 10-ти витаминов и микроэлементов, в том числе витаминов группы В, играющих важную роль в работе всех органах и системах организма
В чем же минусы?
- Мёд – источник быстроусваиваемых углеводов (фруктозы и сахарозы), а значит при употреблении за раз более 1 чайной ложки мёда требует инъекции инсулина (если вы на инсулинотерапии) , а на фоне таблетированной сахароснижающей терапии и/или инъекций неинсулиновых препаратов мёд вовсе стоит ограничить до 1 чайной ложки во избежание гипергликемии.
- Может вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности
Другими словами, не стоит отказываться от меда, если вы его любите, НО старайтесь употреблять этот сладкий продукт все же в ограниченном количестве – желательно не более 1 чайной ложки в день (5-10 г мёда). Подробнее о правильном потреблении мёда при сахарном диабете читайте в статья "Как правильно есть мед".
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.