Меня так поразила моя находка в "Магните", что я просто не могла пройти мимо и не поделиться ею с вами)
Как известно, "Магнит" - вообще не кладезь крутых кондитерских изделий, выбор там маленький, торты более-менее нормальных кондитерских фабрик туда вообще перестали завозить.
Но рулет С ПРОДЛИТЕЛЕМ СВЕЖЕСТИ??? Серьёзно?! Интересно, кто рискнёт такое купить?
Угадаете, где он лежит? Заодно можете оглядеть весь ассортимент (все фотографии увеличиваются).
Кстати, даже торт длительного хранения в коробке обошёлся без него:
Итак, вот он - герой статьи-отзыва. Рулет бисквитный "Вернисаж" с неестественно-белым кремом. А вот коржи и верхняя часть вроде кажутся натуральными (но нет).
Сладость к чаю уже нарезана на 5 кусков. И вот это зря. Как известно, в целом виде любое кондитерское изделие лучше сохраняет свой внешний вид и свойства.
Стоит, кстати, рулет совсем не дёшево, почти 200 рублей, а именно - 179 рублей 90 копеек за 500 грамм.
Это значит, что 1 кг вышел бы на 359 рублей 80 копеек.
А вот и состав:
Тут не только продлитель свежести, но и заменитель молочного жира (пальмовое масло)! А ещё "порадовала" такая штука как (так и написано" "паста для сзбивания". Сразу видно, как "ответственно и грамотно" подходят к процессу производства.
Упаковка - обычный коррекс. Не герметичный. А, возможно, стоило бы как раз рассмотреть такой способ хранения вместо добавления лишних ингредиентов.
Что же такое этот продлитель свежести? Они, кстати, бывают разные, тут не расшифровано, какой именно использовался.
Его применяют и для сдобы, и для кондитерки, чтобы удерживать влагу, сохранить от высыхания, а также защитить от плесени.
Например, продлитель свежести "Глипро" имеет следующий состав:
Влагоудерживающие агенты глицерин Е422, пропиленгликоль Е1520 (только в «Глипро 100»), консервант пропионат натрия Е281, вода.
Обычно, количество этой добавки находится в пределах двух процентов. Вносится вместе с жидкими продуктами, на эту долю уменьшается вес яиц или воды.
Кстати, даже такая штука хранится всего 1 год, хотя, казалось бы, чему там портится?)
Важно, чтобы количество пропиленгликоля не превышало 1 грамма на литр/кг изделия, иначе могут быть нехорошие последствия.То же касается и пропионата натрия.
В общем, если кто-то не против съесть вместе с кусочком пирожного сразу глицерин с пропионатом и пропиленгликолем - тогда, конечно, можно и взять. Но меня такие вещи немного тревожат. Какой-то риск всё же присутствует.
Тем более, вряд ли вкус этого рулета порадует, а цена, напомню, довольно высокая, за эти же деньги можно купить что-то получше, ту же "Птичку суфлейную" или Nuganut's Cake. А ещё есть шоколадный тортик "Жербо", но, пока я думала, брать его или нет, он исчез с полочек)
А вы встречали продукты со странными ингредиентами в составе? Поделитесь в комментариях, очень интересно будет узнать :)