Хотя немецких художников очень часто затмевали известные французские, итальянские и даже голландские и фламандские живописцы, немецкоязычный мир всё же имеет богатые традиции в мире искусства. История немецкого искусства восходит к кельтам, вплоть до самых что ни на есть доисторических времён. Искусство Каролингов и Оттоновское искусство оказали глубокое влияние на развитие романского стиля во Франции и Италии. Хотя немецкий Ренессанс и можно определить как часть гораздо более крупного движения Северного Возрождения, наиболее важным вкладом в мир искусства были архитектурные достопримечательности, такие как роскошные здания в стиле барокко и дворцы в стиле рококо.
С тех пор, как в конце XIX и начале XX веков возникли модернистские художественные движения, многие немецкие художники сыграли ключевую роль в их развитии. Так давайте же поближе познакомимся с некоторыми из самых известных немецких художников в истории – людьми – родившимися либо в немецкоязычных частях Европы, либо же на территории современной Германии.
1 место. Альбрехт Дюрер
Альбрехт Дюрер (годы жизни 1471-1528 [прожил 57 лет]) – был известным художником эпохи Возрождения, ставший в итоге одной из ведущих фигур Северного Возрождения в немецкоязычном мире. Он был плодовитым художником, гравёром и теоретиком искусства, прославившимся на всю Европу своими высококачественными гравюрами на дереве.
В конечном итоге эта слава привела его в Италию, где он развил свой особый стиль в живописи. Там же он знакомится с некоторыми из величайших умов в истории человечества, включая своих современников Леонардо да Винчи, Джованни Беллини и Рафаэля Санти. В начале XVI века Дюрер также считался придворным художником императора Священной Римской империи – Максимилиана I.
2 место. Каспар-Давид Фридрих
Каспар-Давид Фридрих (годы жизни 1774-1840 [прожил 66 лет]) – считается не только одним из самых известных художников-романтиков в истории, но и одним из самых известных немецких живописцев своего времени. Его самыми популярными работами являются пейзажи, примером которых считается «Странник над Морем Тумана» (1818 год) – определяющее произведение романтического движения.
Что примечательно во Фридрихе, так это то, что он был очень успешен на раннем этапе своей карьеры, но в последние годы жизни его работу ценили намного меньше. Это продолжалось до тех пор, пока в конце XIX века не возникло модернистское художественное движение. Сразу после этого его репутация ведущего немецкого художника-романтика снова начала расти, но было это уже после смерти живописца.
3 место. Франц Марк
Франц Марк (годы жизни 1880-1916 [прожил 36 лет]) – был одним из ведущих деятелей немецкого экспрессионистского движения и основателем художественного журнала под названием «Der Blaue Reiter», что в примерном переводе на русский язык означает «Синий Всадник». Стиль художника-экспрессиониста определялся использованием ярких цветов.
Его самые известные картины изображают животных, среди прочих можно особо выделить «Синюю Лошадь I» (1911 год). Хотя эти картины были полностью осуждены нацистским режимом, сегодня они продаются за миллионы американских долларов. Работа под названием «Пасущиеся Лошади III» (1910 год) в 2020 была продана почти за 25 миллионов долларов США.
4 место. Макс Эрнст
Макс Эрнст (годы жизни 1891-1976 [прожил 85 лет]) – немецкий художник, проводивший много времени за границей. В 1948 году он стал гражданином Соединённых Штатов Америки, а в 1958 получил паспорт Франции. Эрнст был плодовитым художником с весьма продолжительной карьерой и хорошо разбирался в различных областях, включая живопись, скульптуру, графику и поэзию.
Он был одним из пионеров движения дадаизма – своеобразной реакции на Первую Мировую войну, и постепенно превратился из художника данного направления в художника-сюрреалиста. Это также означает, что его творчество состоит из самых разных произведений искусства, и многими из них можно полюбоваться в Музее Макса Эрнста в его родном городе Брюле – земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия.
5 место. Эрнст-Людвиг Кирхнер
Эрнст-Людвиг Кирхнер (годы жизни 1880-1938 [прожил 58 лет]) – был ещё одной ведущей фигурой экспрессионистского художественного движения, сделавшей себе имя как живописец и гравёр. Он был соучредителем группы художников, называвших себя «Die Brücke», что в переводе на русский язык означает «Мост». Эту группу он создал в 1905 году вместе с другими немецкими художниками-экспрессионистами, базировалась она в городе Дрездене.
Более 600 его картин были уничтожены нацистами, потому как многие из его коллекционеров были евреями. Это означает, что оставшиеся работы пользуются повышенным спросом. Одно из его творений изображает на себе уличную сцену и называется «Берлин» (1913 год), ещё в 2006 году она была продана за ошеломляющую сумму в 38 миллионов американских долларов.
6 место. Эмиль Нольде
Эмиль Нольде (годы жизни 1867-1956 [прожил 89 лет]) – был немецко-датским художником, который также считался частью «Моста» – группы немецких экспрессионистов, сформировавшейся в самом начале XX столетия. Некоторые из его работ были вдохновлены картинами голландского живописца Винсента ван Гога – художника-постимпрессиониста, интегрировавшего в свои работы яркие цвета и смелые мазки.
Что примечательно в Эмиле Нольде, так это то, что некоторые из его картин были включены нацистами в выставку дегенеративного искусства, проходившую в 1937 году. Это произошло независимо от его симпатий к нацистам и независимо от того, что он считал себя убеждённым антисемитом (человеком, враждебно относящимся к евреям). Его творчество включает в себя картины, гравюры, офорты, гравюры на дереве, литографии и акварельные рисунки.
7 место. Пауль Клее
Пауль Клее (годы жизни 1879-1940 [прожил 61 год]) родился в Швейцарии, но до сих пор считается одним из самых известных немецких художников в истории, и на это есть сразу несколько причин. Он участвовал в различных художественных движениях, включая экспрессионизм, кубизм и сюрреализм, и написал важнейшую работу под названием «Писания о Форме и Теории Дизайна», которая стала частью издания с именем «Тетради Пауля Клее».
Считается, что эти сочинения оказали такое же влияние на современное искусство, как и теории об искусстве, написанные Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519) ещё в эпоху Возрождения. Он был одним из учителей рисования в Баухаусе – известной немецкой художественной школе, работавшей с 1919 по 1933 годы, а потом навсегда закрытой нацистами.
8 место. Герхард Рихтер
Герхард Рихтер (родился в 1932 году) – один из величайших немецких художников в современной истории. Он известен тем, что создаёт как абстрактные картины, так и работы, изображающие предметы с чрезвычайно реалистичной точки зрения, что делает их почти фотографическими, и мы сейчас совершенно не шутим.
Его продолжительная карьера также была связана с созданием скульптур для различных важных общественных мест и мероприятий. Наверное, самой замечательной его работой является труд над одним из витражей знаменитого на весь мир Кёльнского собора (Кёльн, Германия) – невероятное произведение искусства, представленное в августе месяце 2007 года. Он изготовил его бесплатно, затребовав лишь стоимость материалов, необходимых для изготовления витражного окна.
#стопочки #интересное #интересные факты #живопись #искусство #художники #картины #германия