Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Франца Марка

Хотя жизнь и карьера этого немецкого живописца резко оборвались по ходу Первой Мировой войны, он всё же успел оставить после себя впечатляющее наследие экспрессионистских картин. Франц Марк (годы жизни 1880-1916) родился в городе Мюнхене (Германия) в семье профессионального пейзажиста. Он обучался в Академии Изящных Искусств своего родного города.

Парень часто путешествовал по миру, благодаря чему, проживая в Париже (столица Франции) в самом начале XX столетия, открыл для себя творчество Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) – знаменитого нидерландского художника. А когда Марк повстречался со своим немецким коллегой по имени Август Макке (годы жизни 1887-1914), его карьера резко изменилась. Макке, как и сам Марк, был ведущей фигурой немецкого экспрессионизма.

10 Самых Известных Картин Франца Марка
10 Самых Известных Картин Франца Марка

Оба мужчины за короткий период разработали революционный на тот момент красочный стиль, создавая множество произведений искусства в годы, предшествовавшие началу Первой Мировой войны. В 1911 на пару с русским живописцемВасилием Васильевичем Кандинским (годы жизни 1866-1944) – Франц Марк стал соучредителем художественного журнала, известного как «Синий Всадник». На страницах этого издания были представлены несколько красочных творений Марка, вдохновлёнными такими художественными стилями, как кубизм и футуризм.

Когда-то называемые нацистами «дегенеративным искусством», в наши дни картины Марка продаются за поразительные денежные суммы, одна из его работ в 2022 году ушла с молотка аукциона «Christie’s» за умопомрачительные 42,6 миллиона фунтов стерлингов. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Франца Марка – именитого художника-экспрессиониста.

1 место. «Синяя Лошадь I»

-2
  • Дата создания: 1911 год
  • Размеры: 112 х 84,5 сантиметра
  • Место нахождения: Городская Галерея в Доме Ленбаха (Мюнхен, Германия)

«Синяя Лошадь I» – это название одной из самых знаковых картин в творчестве Франца Марка. Она была выставлена на ежегодном мероприятии под названием «Синий Всадник», после чего её сразу же тесно связали с формированием данной художественной группы и журнала.

Синяя лошадь была постоянной темой для Марка, поскольку он считал, что она является духовным компасом группы. Картина оказалась слишком сложной для понимания современного зрителя, именно поэтому почти все его произведения зачастую высмеивались.

2 место. «Лисы»

«Лисы»
«Лисы»
  • Дата создания: 1913 год
  • Размеры: 88 х 66 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

«Лисы» – это картина, на которую сильно повлияли работы в художественном стиле кубизма, в том числе творения французского живописца по имени Робер Делоне (годы жизни 1885-1941) и многих других художников-кубистов. Произведение разбивает животных на фрагменты и воссоздаёт их вновь, но в более гармоничных цветах.

Когда-то эта картина принадлежала европейскому инвестиционному банкиру по имени Курт Грави (годы жизни 1887-1944), которому каким-то чудом удалось бежать из фашистского концлагеря под названием Заксенхаузен. Позднее она была подарена Музею Кунстпаласт в Дюссельдорфе (Германия), пока в 2022 году не была продана наследниками Грави на аукционе «Christie’s» за 42,6 миллиона фунтов стерлингов. Да, именно об этом произведении мы и писали в начале статьи.

3 место. «Жёлтая Корова»

«Жёлтая Корова»
«Жёлтая Корова»

«Жёлтая Корова» – это название ещё одной весьма именитой картины от Франца Марка. На полотне ярко-жёлтым цветом изображено другое распространённое в искусстве животное – корова, которая, как кажется, беззаботно скачет в красочном пейзаже.

В то время как синий для Марка был цветом духовности, жёлтый он отождествлял с женственностью и чувственностью. В пейзаже преобладает красный цвет, который в цветовой символике Марка был цветом планеты Земля.

4 место. «Большие Синие Лошади»

«Большие Синие Лошади»
«Большие Синие Лошади»
  • Дата создания: 1911 год
  • Размеры: 105,7 х 181,1 сантиметра
  • Место нахождения: Центр Искусств Уолкера (Миннеаполис, штат Миннесота, США)

Произведение «Большие Синие Лошади», также известно как просто «Синие Лошади», оно изображает на себе трёх удивительно синих лошадей. Это было ещё одно фирменное творение художественной группы «Синий Всадник», сделанное в годы, предшествовавшие Первой Мировой войне.

Хотя картина менее известна, чем «Синяя Лошадь I», она по праву считается одной из самых важных крупномасштабных работ Марка, созданных им в 1911 году. И всё благодаря яркой цветовой гамме как лошадей, так и других элементов на холсте.

5 место. «Судьба Животных»

«Судьба Животных»
«Судьба Животных»
  • Дата создания: 1913 год
  • Размеры: 196 х 266 сантиметров
  • Место нахождения: Базельский Художественный Музей (Базель, Швейцария)

«Судьба Животных» – одно из самых интригующих произведений искусства в карьере Марка, и на это есть целый ряд причин. Это одна из его самых больших картин, изображающих на себе животных, которых жестоко убивают.

Всё это резко контрастирует с животными, которые, как кажется, пасутся или же просто приятно проводят своё время на фоне красочных пейзажей. Не менее примечателен и тот факт, что картина была повреждена и восстановлена близким другом и коллегой Марка – Паулем Клее (годы жизни 1879-1940) – весьма именитым швейцарским мастером. Чтобы воссоздать повреждённую часть творения, он, по неизвестным нам причинам, использовал коричневый оттенок краски.

6 место. «Маленькая Синяя Лошадка»

«Маленькая Синяя Лошадка»
«Маленькая Синяя Лошадка»
  • Дата создания: 1912 год
  • Размеры: 57,5 х 73 сантиметра
  • Место нахождения: Саарский Музей (Саарбрюккен, Германия)

«Маленькая Синяя Лошадка» – это картина Марка, которую можно охарактеризовать как полную противоположность предыдущему произведению под названием «Судьба Животных». На полотне отображается симпатичная синяя лошадка в типичной яркой красочной обстановке, которая и делает работы Марка такими своеобразными.

Причина, по которой на картине изображается именно молодая лошадь, заключается в том, что это творение было написано в подарок Вальтерхену – маленькому сыну друга художника – Августа Макке. Мы точно знаем это, потому как Марк добавил небольшое описание в правом верхнему углу произведения.

7 место. «Лиса»

«Лиса»
«Лиса»
  • Дата создания: 1911 год
  • Размеры: 50 х 63,5 сантиметра
  • Место нахождения: Музей фон дер Хейдта (Вупперталь, Германия)

«Лиса» – это название картины, которую также иногда называют «Синяя и Чёрная Лисы» или же «Синяя Лиса». Полотно было полностью закончено в мастерской Августа Макке в немецком городе Бонне вскоре после возвращения Марка из поездки в Англию.

Он завершил эту работу в июле 1911 года, то есть за несколько месяцев до того, как 18 декабря того же года состоялась самая первая выставка группы «Синий Всадник». Это была одна из первых картин, в которых живописец экспериментировал с использованием чистых и ярких цветов.

8 место. «Башня Синих Лошадей»

«Башня Синих Лошадей»
«Башня Синих Лошадей»
  • Дата создания: 1913 год
  • Размеры: 200 х 130 сантиметров
  • Место нахождения: неизвестно

«Башня Синих Лошадей» – это большая картина, на которой изображается один из любимейших сюжетов художника – синие лошади. Так ничего и не известно о мотивации Марка рисовать в первую очередь именно животных, что добавляет к его творчеству ещё больше интриги.

В 1912 году немецкий живописец уже начал делать к этой работе эскизы, один из которых в формате открытки сохранился и до наших дней. Он завершил эту огромную картину маслом летом 1913. После она была перевезена в столицу Германии – город Берлин, но нацисты тут же запретили её. Где сейчас находится данное произведение, увы, никто не знает, так как оно исчезло сразу по окончании Второй Мировой войны в 1945 году.

9 место. «Животные в Пейзаже»

«Животные в Пейзаже»
«Животные в Пейзаже»

«Животные в Пейзаже» – ещё одна картина Марка, прекрасно показывающая, что в последние годы своей жизни художник-анималист находился под сильнейшим влиянием движения кубизма.

В его картинах доминируют животные и яркие цвета, и очень немногие работы в его творчестве иллюстрируют собой это понятие лучше, нежели данное замечательное произведение искусства. В этой красочной композиции скрываются сразу несколько животных, ведь Марк очень стремился изображать природу максимально абстрактно.

10 место. «Борьба Форм»

«Борьба Форм»
«Борьба Форм»
  • Дата создания: 1914 год
  • Размеры: 91 х 131 сантиметр
  • Место нахождения: Баварские Государственные Собрания Картин (Мюнхен, Германия)

«Борьба Форм» – это название последней картины, которую Франц Марк написал прямо перед тем, как отправиться воевать на поля Первой Мировой войны. Он начал трудиться над ней в то время, когда война только разразилась, и в итоге завершил её в качестве обозначения изображения конфликта.

Суматоха произведения изображается в виде огромного красного попугая, которого как бы затягивает в чёрную дыру. К слову сказать, Франца Марка можно было бы спасти от призыва на воинскую службу, потому как был отдан приказ свыше, который гласил об ограждении всех художников от боевых действий во имя спасения и защиты немецкого искусства. К сожалению, это сообщение до Марка так и не дошло, он был убит в Битве при Вердене в 1916 году, в ту пору парню было всего-то 36 лет.