Третий по величине город Германии является родным домом для некоторых из самых интересных архитектурных достопримечательностей страны. В столичном районе Мюнхена проживает почти шесть миллионов человек, город имеет богатую историю и приходится столицей региона под названием Бавария. Хотя неподалёку от его исторического центра когда-то давно и находилось римское поселение, Мюнхен получил статус города только в 1175 году и не разрастался вплоть до средневековья.
Воссоединение земли Баварии в 1506 стало важным моментом в истории города, поскольку он начал исполнять роль столицы этого обширного региона. В результате чего и были построены многие известные достопримечательности Мюнхена. Большинство его исторических построек были разрушены в ходе Второй Мировой войны, но все они были быстро восстановлены и обрели былую славу. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных сооружений немецкого города Мюнхена.
1 место. Дворец Нимфенбург
Дворец Нимфенбург – это невероятный дворец и бывшая огромная летняя резиденция баварских правителей. Назвать эту постройку просто большим дворцом – значит, ничего не сказать. Фасад здания в Мюнхене имеет общую длину в 632 метра, что является просто ошеломляющей цифрой.
Основное здание в архитектурном стиле барокко было завершено в период между 1644 и 1675 годами, а в начале XVIII столетия оно было значительно расширено. Дворцовый комплекс в западной части города окружён и не менее впечатляющим садом площадью в две сотни гектаров.
2 место. Дворец Амалиенбург
Дворец Амалиенбург – это относительно небольшое сооружение, расположенное в саду Дворца Нимфенбург. Это здание в архитектурном стиле рококо служило охотничьим домиком баварских правителей, и было возведено в период между 1734 и 1739 годами.
Самой впечатляющей особенностью этого замечательного охотничьего домика является зеркальный зал, который и определяет стиль рококо. Данное помещение расположено в самом центре дворца, оно стало главной целью архитектора, проектировавшего весь комплекс.
3 место. Ворота Победы
Ворота Победы, также известные как Зигестор, это удивительная триумфальная арка, расположенная к северу от исторического центра Мюнхена. Она была заказана королём Баварии – Людвигом I – в ознаменование побед баварской армии. Строительство этой замечательной конструкции было полностью завершено в 1852 году.
Арка увенчана квадригой, запряжённой вместо лошадей львами, что является прямой отсылкой к Дому Виттельсбахов – баварских правителей. Хотя арка и была посвящена тамошней армии XIX столетия, в дальнейшем предназначение постройки переосмыслили и сразу по окончании Второй Мировой войны посвятили её символу мира на планете Земля.
4 место. Старая Пинакотека
Старая Пинакотека – ещё одно здание в Мюнхене, которое было построено по заказу короля Баварии – Людвига I – в 1826 году. Он захотел его для того, чтобы иметь своё собственное сооружение для хранения огромной коллекции произведений искусства. В наши дни в нём по-прежнему хранится удивительная коллекция картин старых мастеров, работавших с XIV по XVIII века.
Здание выполнено в архитектурном стиле неоренессанса, что было весьма необычным выбором для XIX столетия. Его строительство было завершено в 1836 году, в своём дизайне оно имело некоторые революционные особенности, такие как световые люки, позволяющие естественному солнечному свету освещать всю коллекцию произведений музея.
5 место. Церковь Фрауенкирхе
Церковь Фрауенкирхе – это самая известная церковь Мюнхена, которая служит резиденцией городского архиепископа. Официальное название церкви – Собор Богоматери, но иногда её также называют и альтернативным именем, известным как Мюнхенский Собор.
Религиозное сооружение доминирует над центром города, даже несмотря на то, что в годы его возведения было введено ограничение по высоте построек. Ни одно из зданий Мюнхена не могло быть выше 99 метров, что немногим более двух башен данной церкви. Хотя Фрауенкирхе – это готический собор, освящённый ещё в 1494 году, в здании из красного кирпича полностью отсутствуют готические украшения, которые и делают этот стиль таким своеобразным.
6 место. Площадь Мариенплац
Площадь Мариенплац – это самая известная площадь Мюнхена, которая с 1158 года является настоящим сердцем города. Она была названа в честь Мариензойле – Марианской колонны с позолоченной скульптурой Девы Марии, которая возвышается над центром площади с 1638.
На площади располагаются одни из самых важных исторических зданий Мюнхена, в том числе Старая и Новая Ратуши. Средневековые турниры и рыночные торги, которые когда-то проводились на этом месте, были заменены ежегодным Рождественским Базаром – популярной рождественской ярмаркой для всех жителей города.
7 место. Новая Ратуша
В северной части площади Мариенплац доминирует Новая Ратуша – невероятное здание в архитектурном стиле готического Возрождения, которое служит родным домом для городского совета и мэрии ещё с 1874 года. Оно заменило собой Старую Ратушу, в XIX веке ставшую слишком маленькой для своего предназначения.
Дизайн здания был вдохновлён Брюссельской Ратушей – сооружением, возвышающимся над площадью Гран-Плас в столице Бельгии – городе Брюсселе. Брабантская готическая башня, построенная в период между 1449 и 1455 годами, послужила главным источником вдохновения и для башни мюнхенской ратуши.
8 место. Мюнхенская Резиденция
Мюнхенская Резиденция – это невероятный дворцовый комплекс в самом центре города. Он служил официальной резиденцией баварских правителей, именно они и превратили его в самый большой городской дворец на территории Германии. Комплекс имеет при себе десять дворов и 130 комнат.
Первые постройки на этом самом месте были возведены в конце XIV столетия, и на протяжении веков комплекс постепенно расширялся. Театр Рококо Кувилье и Зал Антиквариата в архитектурном стиле эпохи Возрождения (он же Антиквариум) являются одними из основных достопримечательностей данной резиденции.
9 место. Лоджия Фельдхеррнхалле
Лоджия Фельдхеррнхалле – это монументальное мюнхенское сооружение, возвышающееся над площадью Одеонсплац, что в самом сердце города. Это лоджия – крытая внешняя галерея, построенная по заказу короля Баварии – Людвига I – в память о его армии. Она возводилась с той же целью, что и триумфальная арка Зигестор.
Лоджия располагается к западу от Мюнхенской Резиденции, она была возведена в период между 1841 и 1844 годами. Сооружение стало главным свидетелем важного момента в мировой истории, поскольку именно здесь немецкий фюрер Адольф Гитлер (годы жизни 1889-1945) начал свой неудавшийся государственный переворот, известный как «Пивной Путч» (1923 год). Позже именно он и превратил Фельдхеррнхалле в мемориал в память о шестнадцати нацистах, погибших во время этого события.
10 место. Олимпийская Башня
Олимпийская Башня – самая известная достопримечательность Олимпийского Парка, находящегося в северном пригороде Мюнхена. Эта знаменитая башня была построена в 1968 году в преддверии Летних Олимпийских игр 1972, которые проводились в городе в том же году.
Её высота достигает отметки в 291 метр, она используется как телекоммуникационная башня и туристическая достопримечательность. В ней имеется вращающийся ресторан на 230 посадочных мест и смотровая площадка на высоте в 182 метра. С этой палубы открывается один из самых удивительных пейзажей Мюнхена, который только можно себе вообразить.