Такой пирог – из серии ленивых рецептов. Меня привлек тем, что не нужно замешивать тесто. Ни разу не нужно замешивать! Берем продукты, часть смешиваем, часть натираем на крупной терке, затем все высыпаем на противень… И вуаля! Через полчаса готов ароматный и рассыпчатый пирог к чаю. Еще и вкусный пирог! А если учитывать, что мы тесто не замешивали, не раскатывали, то и вовсе такое угощение – фаворит хозяйки.
Правда, показался внешне пирог невзрачным, так что украсила растопленным черным шоколадом, хотя можно было и просто посыпать сахарной пудрой или другое украшение придумать.
Потребуется
Сухая смесь:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Яблочно-ореховая смесь:
4-5 яблок
70-100 г очищенных грецких орехов (можно использовать фундук)
0,5-1 ч. л. молотой корицы
+ 100-150 г охлажденного сливочного масла
черный шоколад для украшения
Сухая смесь.
1 стакан муки + 1 стакан манной крупы + 1 стакан сахара + 2 ч. л. разрыхлителя + соль = смешать.
Яблочно-ореховая смесь.
Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить блендером или ножом, или пропустить через мясорубку. Смешать натертые яблоки, орехи и молотую корицу.
Способ приготовления
1. В разъемную форму на дно на крупной терке натереть 1/3 сливочного масла.
2. Затем высыпать часть сухой смеси, на нее распределить часть яблочно-ореховой смеси.
3. И так слоями использовать всю сухую и яблочно-ореховую смесь. Сверху обязательно должна быть сухая смесь. На нее на крупной терке натереть оставшееся охлажденное сливочное масло.
4. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 мин при температуре 180 С.
5. Дать остыть, нарезать кусочками, украсить растопленным шоколадом (в микроволновой печи при полной мощности в течение 2-3 мин).