"Примус", как "ксерокс" или "памперс" есть вошедшее в обиход, как отдельное слово - имя собственное. Шведская компания Primus AB, основанная Францем Вильгельмом Линдквистом дала название этому прибору. Сам Линдквист является изобретателем бесфитильного нагревательного прибора, работающего на жидком топливе (бензине или керосине). Этот прибор Франц Вильгельм и стал выпускать на своём заводе Primus AB.
В настоящее время на рынке представлено не так много именно "примусов" в классическом их понимании. Остальные горелки используют в качестве "топлива" не смесь паров бензина с воздухом, а чистый газ.
Принцип работы схож с принципом работы паяльной лампы. Горючее из резервуара A под давлением воздуха, создаваемым перед розжигом с помощью воздушного поршневого насоса и затем поддерживаемым за счёт нагрева (также требуется периодическая «подкачка»), поступает в трубчатую часть горелки B, где предварительно нагревается; затем в трубке D испаряется, пары топлива выходят через форсунку E. Затем пары горючего смешиваются с воздухом и сгорают в конфорке C. Для нормального испарения топлива необходимо чтобы поддерживалась высокая температура горелки, поэтому перед началом работы требуется прогрев. Для этой цели в некоторых примусах вокруг горелки есть специальная чашечка, в которой при розжиге сжигают налитое топливо или несколько кусков сухого горючего.
В современном мире примусы остались, как незаменимый предиет туристического похода, рыбака (особенно зимнего) или матёрого охотника.
Примусы на рынке представлены, в основном, производства Кирнизии, Украины и России. По качеству Киргизские и Российские примусы ушли далеко вперёд от изделий украинского производства. Киргизские дешевле отечественных.