Самая вкусная еда детства всегда была у бабушки. Многие из нас помнят вкус котлет, которые готовили в семье не только на праздники, и сегодня мы повторим этот несложный рецепт. Нужен качественный фарш, и мы взяли марку «Элитный» - свиной, крупного помола, без субпродуктов, вкусовых усилителей и прочих добавок. Если будете покупать другой фарш, следите за тем, чтобы он не был замороженным – в нем будет много воды, и котлеты будет сложно сделать плотными. Какие еще потребуются продукты, чтобы воспроизвести вкус котлет из детства?
Продукты простые и недорогие, но дело не в них, а в одном интересном приеме, который наши бабушки использовали при приготовлении фарша – его нужно отбить. Как это сделать, рассказываем дальше.
Первый шаг
Чистим картофель и лук, перемалываем в мясорубке или в блендере эти продукты, но отдельно, не смешивая. Из лука и картофеля желательно слить выделившийся сок – отбросить массу через мелкое сито. Нам важно, чтобы фарш был упругим и не водянистым.
Второй шаг
Хлеб тоже перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если вы пользуетесь мясорубкой, хлеб придется смочить в воде или в молоке, чтобы он немного смягчился и не слипался в большие комки на выходе. После смачивания хлеба немного отожмите его, не сдавливая сильно. Также не забудьте срезать с хлеба корочку перед тем, как отправить его в блендер или в мясорубку. Чеснок можно пропустить через чесночный пресс.
Третий шаг
В фарш выкладываем лук, картофель, хлеб и чеснок, добавляем яйца. Соль и специи добавляем по вкусу, тщательно и долго перемешиваем. Теперь – тот самый хитрый прием: нужно отбить фарш о поверхность стола в течение 1-2 минут, а затем, сложив его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить на 30-40 минут в холодильник. Результат этого шага вы увидите при формировании котлет – они будут плотным, формироваться будут без трещин, при жарке не будут рассыпаться.
Четвертый шаг
Формируя котлеты, набирайте фарш столовой ложкой без горки – это будет оптимальный объем и размер для жарки. Скатывая котлету в ладонях, снова немного отбейте ее, с силой перебрасывая из ладошки в ладошку. Форму можете придавать любую – овал или круг, неважно, главное – следить, чтобы края котлет были не рваными. Если вам нравятся котлеты в панировочных сухарях – обваливайте каждую перед укладкой на сковороду. Мы этого делать не будем.
Пятый шаг
На разогретую сковороду с растительным маслом укладываем котлеты и жарим каждую сторону 3-4 минуты. Огонь под сковородой – средний. Не выкладывайте котлеты на плохо разогретую сковороду – фарш прилипнет. Первую сторону котлет обжариваем под крышкой, вторую – на открытой сковородке.
Если будете обжаривать котлеты, обвалянные в панировочных сухарях, добавляйте немного воды на сковородку (нужно буквально взбрызнуть поверхность, и все), чтобы корочка стала мягкой. Если будете взбрызгивать водой котлеты без панировочных сухарей, они могут прилипнуть к сковороде.
Чтобы котлеты после жарки были мягкими, но плотными, оставьте их под крышкой в блюде на 20-30 минут – не подавайте сразу на стол. Также сделать котлеты мягкими поможет кусочек сливочного масла, который нужно положить сверху на готовые котлеты.
Продуктовый набор для котлет от бабушки:
1. Фарш свиной или говяжий – 800 граммов.
2. Хлеб, желательно черный ржаной – 300 граммов.
3. Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
4. Чеснок свежий – 2 зубка. Если нет свежего, возьмите 1-2 щепотки сушеного чеснока.
5. Соль и специи – по вкусу. Традиционно в котлеты добавляется только душистый перец для запаха.
6. Картофель – 3-4 картофелины среднего размера.
7. Яйца куриные сырые - 2 штуки.
8. Вода или молоко - 50 мл.
9. Растительное масло – 100-150 мл.