Ароматный травяной чай напоминает о солнечном лете и наполняет организм силами, чтобы не заболеть холодной зимой.
Польза напитка зависит от трав, входящих в его состав. Можно заваривать чай из одного вида, или смешивать несколько.
Какие чайные растения можно использовать?
- Шиповник — сушёные ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Профилактирует заболевания почек.
- Чабрец — снимает усталость, нормализует работу нервной системы. Входит в состав грудных сборов, помогает при кашле.
- Мята — чудо-трава, которая успокаивает при излишнем возбуждении, тонизирует при апатии.
- Мелисса — унимает тревожность и раздражение. Чай из мелиссы, выпитый на ночь, сделает ваш сон глубоким, а пробуждение лёгким.
- Зверобой — природный антидепрессант. Незаменимый лекарь при простуде и проблемах пищеварения.
- Иван-чай — любимый на Руси. Снимает спазмы, боль, воспаление. Успокаивает и восстанавливает.
Как хранить чай?
Чтобы трава дольше сохраняла аромат и целебные свойства, необходимо соблюдать простые условия.
- Не допускать контакта с водой. Сухие части растений хорошо впитывают влагу, что может привести к плесени и гниению.
- Защищать от посторонних запахов. Ёмкость для хранения должна быть с крышкой. Рядом не должны находиться сильнопахнущие продукты.
- Обеспечить вентиляцию. Не закрывать наглухо банку с чаем.
Для хранения не подходят пластиковые, металлические контейнеры или бумажные коробки.
Наилучшей является тара, сделанная из натурального дерева. Набор под травяной чай от KIND WOODMAN впишется в любой интерьер.
Бочонок с крышкой надёжно защищает от действия влаги, пыли и посторонних запахов. Дерево позволяет чаю “дышать”, поэтому сырьё надолго сохраняет аромат.
Удобный черпачок не сминает нежные лепестки, оберегая их природный узор. Набор изготавливается вручную, поэтому вы получаете изделие, сделанное специально для вас.
Как заваривать?
При заваривании чая из трав значение имеет температура. Оптимальная - 85—95 градусов. Она не изменяет вкус чая и сохраняет его целебные свойства. Если трава измельчённая, для настаивания достаточно 10—15 минут. Корни и стебли лучше заваривать — 20—25 минут. Удобны для этого термосы и термокружки.
Рекомендуем употреблять чай не горячим. Процедите напиток через ситечко, по вкусу добавьте мёд, лимон или молоко.
Кому и как часто можно пить травяной чай?
Травяные чаи лучше пить не чаще 1—2 раз в день. Можно чередовать с обычным чаем, морсами, компотами.
Приобретайте травяные сборы только у проверенных продавцов, чтоб быть уверенными, что трава была собрана не у дороги. Лучше заготавливайте сами. Чувствительным, склонным к аллергии людям, а также с хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом.
Травяной чай (фитосбор) — это природный лекарь и помощник, если употреблять его правильно. Будьте здоровы!