Здравствуйте, дачники!
Сегодня, я расскажу об овоще, который стал для меня альтернативой как помидорам в мариновании, так и землянике в варенье. Этот овощ называется физалис! В маринованном виде физалис мне нравится больше чем помидоры, а варенье из физалиса по армату и вкусу чем то напоминает земляничное, а сами плоды очень привлекательные.
Несмотря на свою неприхотливость в выращивании, это растение до сих пор реже встречается чем помидоры на приусадебных участках. Для себя я открыл его несколько лет назад, и теперь, с каждым годом, пополняю коллекцию семян и расширяю грядку под него.
По началу, у меня была узенькая грядка вдоль новой делянки с малиной, а теперь, это гряда достигает 7 метров, при ширине в 50 см. Конечно, не каждый дачник по началу решит отдать столь значительную площадь под эту культуру, но пару растений я все же рекомендую высадить. А как его посеять я сегодня расскажу.
Посев семян:
Семена физалиса меньше томатных и по виду напоминают семена баклажанов, только меньше в размерах.
График посева
- При выращивании физалиса, важно учитывать график посева, так как переросшее растение в значительной мере теряет урожайность. По этому, для среднеспелых сортов от посева до высадки рассады должно пройти около 45 дней.
- Семена прорастают в течение недели (если они хорошего качества).
- Грунт для рассады я беру самый обычный, который использую для выращивания томатов с добавлением перлита, биогумуса и вермикулита.
- Предварительно, семена обрабатываю в фитоспорине, особенно это касается тех семян, что собрал со своего огорода.
- Высевать физалис следует на глубину 0,5 см. Для земляничного физалиса, чьи семена значительно меньше, я высеваю на глубину 0,2 см и присыпаю вермикулитом.
- Я выращиваю рассаду в кассетах. Так как подоконники у меня небольшие, а площадь на них в дефиците. Если ваша площадь или рассадная теплица позволяет не экономить на пространстве, то следует высаживать сразу в стаканчики объемом 250 мл.
- После посева, накрываю пленкой и убираю в тепло, где температура не понижается ниже 22 градусов.
После всходов, сразу же убираю пленку, а саму емкость со всходами помещаю на освещенный подоконник. При наличии фитолампы, лучше ею воспользоваться, тогда рассада будет более коренастой. Но важно помнить, что всходы нежные, а лампы, если их низко опустить могут вызвать ожоги на рассаде.
Главный нюанс который я понял в выращивании физалиса, это то, что не стоит допускать переплетения растений, особенно у овощного физалиса, побеги которого крайне хрупкие. По началу, когда я высаживал в общую плошку, из-за этого потерял много растений.
Вот так я и посеял эту любимою мною культуру. После того как всходы появятся, я подробно с фотографиями расскажу то, как я ухаживаю за рассадой и какие подкормки применяю.
Удачи на даче!