Согласно заключению специалистов крупнейшего частного медицинского и исследовательского центра – Клиники Мэйо (Mayo Clinic), продукты питания могут нормализовать уровень холестерина в крови не хуже лекарств, пишет об этом ФАН.
В журнале The Journal of Nutrition сообщается, что полезные продукты содержат четыре важных элемента, снижающих уровень «плохого» холестерина. Обычно у человека наблюдается недостаток этих веществ, поэтому рацион следует дополнить необходимой пищей. Например, растворимая клетчатка содержится в грибах, бананах, яблоках, цитрусовых, луке, семенах льна и ягодах.
Источником растительных стеролов считаются отруби, орехи и цельные зерна. Жирные кислоты Омега-3 можно получить из растительных масел, в том числе облепихового, горчичного, рапсового и соевого. Кроме того, правильное питание поможет нормализовать вес. Каждые лишний килограмм жировой ткани увеличивает синтез холестерина на 20-22 мг в день. Не менее важно больше двигаться и хорошо высыпаться.
На первом месте среди эффективных средств в борьбе с высоким уровнем холестерина оказалось кунжутное масло, являющееся источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Ранее сообщалось, какие продукты питания, помимо приема лекарств, советует употреблять для снижения уровня холестерина немецкий «Фонд знаний о здоровье» (Health Knowledge Foundation).