При слове котлета у меня пробуждается аппетит и улучшается настроение! Я вижу перед собой красивый, поджаристый овал, беру в руки вилку, отделяю небольшой кусочек и понимаю что что то не ладно. Всё очень просто, котлета сухая и безвкусная. Но как же приготовить котлету, чтобы сок из неё лился рекой и котлета была такая вкусная, что хотелось бы съесть ещё и ещё? Давайте разбираться что надо делать чтобы котлеты получились выше всяких похвал.
Здравствуйте всем!
И снова в эфире самый холостой строитель России, умеющий приготовить себе почти всё, что хочется съесть немедленно.
Я пельмени люблю. И вареники. И всё мясо, которое в тесто заворачивают и варят. Пирожки люблю с мясом. Чебуреки и беляши. Мясо люблю. Котлеты и рубленные бифштексы, люля кебаб и тефтели просто обожаю!
Первым делом естественно надо выбрать мясо, лучшее мясо это мясо с жирком, свиная шея например. Из шеи получаются замечательные котлеты! Кстати, крутить фарш лучше из немного подмороженного мяса, так оно легче мелется и не забивает вечно тупые ножи мясорубки.
Про яйца в фарш. Белок делает котлеты более жесткими. Можно заморочиться и отделить белок от желтка, желток это жир и его можно сразу в фарш добавлять а вот белок добавить уже в самом конце, когда всё в фарш уже добавлено и перемешано и предварительно белок взбить в пену. А лучше вообще его не класть в фарш.
Молоко так же уменьшает сочность котлет. Булку, а её обязательно стоит добавить в котлетный фарш, надо брать не свежайшую, а вчерашнюю и размачивать её надо не в молоке, а в обычной воде. Класть в фарш булку не больше 10% от веса фарша.
Лук так же делает котлеты более сочными и вкусными. Его лучше прокрутить в мясорубке, а не нарезать ножом. Если лук резали ножом, например для рубленного бифштекса, то прежде чем добавить лук в фарш посолите и хорошо подавите, чтобы лук пустил сок. Теперь можно смешивать с фаршем. Лук идет так же как и булка не больше 10% от объема мяса.
Улучшают вкусовые характеристики котлет натертый на терке кабачок - 5% от объема. Сам кабачок нейтральный по вкусу, но он даст сочность котлетам.
Ну и жарить котлеты надо на среднем нагреве. Обжарить на максимальном нагреве одну сторону до румянца, перевернуть, уменьшить нагрев до среднего, накрыть крышкой и довести до готовности. По готовности увеличить нагрев до максимума, быстро поджарить котлету до хрустящей корочки с обеих сторон и можно есть.
Теперь из вашей котлеты сок будет литься рекой и они будут пышными, нежными и вкусными
Ну а на этом пока всё, мои хорошие. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, они мотивируют.
Спасибо и до новых встреч в эфире!