Люблю дрожжевое тесто, а точнее все, что из него можно приготовить.
Рецепт моих быстрых оладушек, которые невозможно испортить, соблюдая, как я его называю, всего одно правило "т". И не буду томить вас ненужной интригой.
Оно совершенно простое: все ингредиенты должны быть теплыми. Теплыми, это не горячими, а комфортной комнатной температуры. ⠀
⠀
Итак, поехали. Это очень быстро.⠀
⠀
- Действие первое: 2-3 яйца достаньте из холодильника и положите в миску с теплой водой. Обычной, из под крана.⠀
⠀
Оттуда же наберите в другую миску 100 мл теплой водички. К ней я добавляю чайную ложку сахара и 50-100 мл. молока. Опять же, идеально, если теплого.⠀
⠀
- Действие второе. В воду с молоком крошу рукой, так же отдавая тепло ладошки, третью часть пачки дрожжей. Это где-то грамм 30-35. Растираю в жидкости комочки. Накрываю миску полотенцем и забываю на минут пять. Не больше.⠀
⠀
- Действие третье. Завариваю себе кофе. А заодно растапливаю в микроволновке грамм 40-50 сливочно масла. Достаю муку. Самую обычную. Не ЗОЖ-ную, высшего сорта. Еще кладу на стол венчик. И, если повезёт, и мама никому не нужна, пью кофе.⠀
⠀
- Действие четвертое. Снимаю полотенце с миски с дрожжами и радуюсь, наблюдая как жидкость покрывают пузырьки. Наблюдаю не долго. Секунды три. Туда же добавляю сахар и щепотку соли. Рекомендовать по пропорции ничего не буду, тут кому как на душу ляжет. Мои любят сладковатые оладьи. Вбиваю яйца, которые за это время успели согреться. Все взбиваю и ввожу сливочное масло, когда его не оказывается, меняю на несколько (2-3) столовых ложки подсолнечного.⠀
⠀
- Действие пятое. Мука. Муку нужно добавлять по чуть-чуть. У меня на этот объем уходит до трех стаканов. Блинное тесто должно хорошо формироваться ложкой и не растекаться по сковороде. Поэтому, не до сметаны, а ещё чуть гуще. ⠀
⠀
- Действие шестое. Сковорода. Масло. Все хорошо раскалить и, внимание, не сразу туда отправить будущие оладушки, а уменьшить огонь. Ну и по классике: стакан с водой, в него ложку и после каждого следующего блина эту ложку обмакнуть.⠀
⠀
Жарим. Допиваем кофе. Румянятся быстро. Поэтому от плиты не отходим. Я еще после того, как корочка запеклась с обеих сторон, держу эту красоту пол минуты под крышкой. ⠀
Ну вот, пожалуй и все. Ах да, на следующей день такие дрожжевые оладьи ( если доживают) мягкие, пушистые и никак не сдуваются. Ну и времени на готовку идет не много. Гораздо меньше, чем на то, чтобы написать этот рецепт.
#еда #рецепты #оладушки #оладьи на дрожжах #масленица #блины #оладьи на молоке #оладьи рецепт #пышные оладьи ⠀
⠀
⠀