Традиционный английский пудинг употребляют в каждой уважающей себя семье в Великобритании. Готовится он быстро, но в рецепте есть свои секреты!
В Англии принято готовить пудинг за пару недель до Рождества. За это время он успевает созреть и пропитаться. Блюдо не портится благодаря способу приготовления - на пару. Кроме того, алкогольные добавки (например, виски или коньяк) продлевают срок годности пудинга и придают ему особый, неповторимый вкус.
Английский пудинг считается практически национальным достоянием Великобритании. Неслучайно любимое лакомство Елизаветы - классический пудинг. Принцесса Диана, несмотря на строгую диету, не отказывала себе в хлебном пудинге. А герцогиня Кембриджская Кэтрин и сегодня балует семью карамельным пудингом, который сама готовит на завтрак.
Классический пудинг.
Ингредиенты: мука - 150 г, сахар - 100 г, яйца - 3 шт., коньяк - 2 ст. л., сливочное масло - 200 г, яблоко - 1 шт., миндаль - 50 г, цукаты - 150 г, чернослив - 50 г, изюм - 300 г, апельсиновый сок - 2 ст. л., мускатный орех - 1 щепотка.
Для глазури: яичный белок - 1 шт, лимонный сок - 1 ст. л., сахарная пудра - 150 г.
Шаг 1. Яблоко нарежьте кубиками, смешайте с изюмом, цукатами, миндалем, апельсиновым соком и коньяком, оставьте на 2-3 часа.
Шаг 2. Просейте муку, добавьте сахар, мускатный орех, коньячную смесь, взбитые яйца, сливочное масло.
Шаг 3. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, прикройте двумя слоями пергамента и одним слоем фольги.
Шаг 4. Поставьте пудинг на паровую баню, готовьте 7 часов, подливая воду.
Шаг 5. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком, полейте пудинг.
Хлебный пудинг.
Ингредиенты: белый хлеб - 450 г, молоко - 500 мл, сахар - 200 г, соль - 1 щепотка, сливочное масло - 200 г, яйца - 3 шт., ванилин - 1 пакетик, молотая корица - на кончике ножа, сахарная пудра - 200 г, желтки - 2 шт., виски - 1 ст. л., апельсиновый сок - 200 мл, консервированные ананасы для подачи.
Шаг 1. Соедините молоко, 100 г сливочного масла, яйца, ванилин и корицу, перемешайте.
Шаг 2. Добавьте хлеб, нарезанный маленькими кубиками, оставьте на 1-2 часа.
Шаг 3. Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто. Выпекайте 1 час при 180 градусах. Остудите.
Шаг 4. Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте сахарную пудру и перемешайте.
Шаг 5. Снимите массу с огня, добавьте желтки, перемешайте.
Шаг 6. Влейте виски и апельсиновый сок. Мешайте до загустения.
Шаг 7. Полейте пудинг соусом, украсьте ананасами. Дайте пропитаться около 2 часов.
Яблочный пудинг.
Ингредиенты: мука - 100 г, яблоко - 3 шт., яйца - 2 шт., сливочное масло - 1 ст. л., сахар - 100 г, молоко - 100 мл, разрыхлитель - 1 ч. л., ванилин - 1 пакетик.
Шаг 1. Яблоки вымойте, очистите, нарежьте кубиками.
Шаг 2. Раскалите сливочное масло, выложите яблоки и жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими и не разварятся. Остудите.
Шаг 3. Взбейте яйца с сахаром, молоком и ванилином до увеличения массы втрое.
Шаг 4. Просейте муку с разрыхлителем, перемешайте венчиком до однородности. Добавьте яблочное пюре, перемешайте. Разлейте массу по формочкам.
Шаг 5. Поставьте в глубокий противень и влейте столько воды, чтобы она покрывала форму на 1/2. Выпекайте 30 минут при 190 градусах.А