Невероятно вкусная выпечка, готовя ее всегда вспоминаю свою поезду в прекрасную страну Грузию. Друзья, давайте вместе готовить. Надеюсь мой рецепт вам понадобиться. Жду вашей обратной связи. Всем хорошей готовки.
Ингредиенты: Тесто:, мука, теплое молоко, теплая вода, сливочное масло, растительное масло, сухие дрожжи, сахар, соль, Начинка:, сыр «Сулугуни», желток, Для смазки:, сметана, желток, растительное масло, сливочное масло
Способ приготовления:
Готовим опару. В 30 гр муки добавляем 10 гр сухих дрожжей, 60 мл теплого молока. Хорошо перемешиваем венчиком, оставляем отдохнуть пока не появилась шапочка на 10-15 минут.
Готовим тесто. В миску просеиваем 470 гр муки. Добавляем 90 гр растопленного сливочного масла, 7.5 гр сухих дрожжей, 12.5 гр соли, 7.5 гр сахара, 190 мл теплого молока. Все перемешиваем.
В эту же смесь добавляем поднявшуюся опару и 50 мл теплой воды. Все хорошенько перешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно быть слегка липким. Вливаем 15 мл растительного масла и месим тесто около 10 минут.
Получается супер мягкое тесто. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 1 час. Через полчаса обминаем и оставляем на 30 минут подниматься.
Готовим основу для смазки. В 50 гр сметаны добавляем 1 желток, 5 мл растительного масла и перемешиваем. Оставляем в сторону, основа для смазки готова.
Готовим начинку. Сыр «Сулугуни» натираем на терке (можно на средней либо на большой, разницы нет).
Подошедшее тесто делим на 4 части (примерно 190 гр каждая). Каждый шарик раскатываем в пласт овальной формы и по краям кладем сыр.
С каждой стороны накрываем сыр тестом скатывая в валик и соединяем кончики. Лодочку наполняем сыром. И так делаем с остальными частями.
Готовые хачапури кладем на застеленную пергаментной бумагой противень и выпекаем 8-10 минут при 220 С до золотистой корочки. Духовку разогреваем заранее (за 15 минут).
Бортики смазываем сливочным маслом, и в каждую лодочку вливаем яичный желток. Отправляем в духовку на 2 минуты (желток должен чуть-чуть загустеть).
Горячие хачапури по-аджарски готовы. Наслаждаемся вкусной выпечкой. Приятного аппетита! Подробное видео можете посмотреть на моей странице на ютуб Вкусно с