Мы живём в век климатических катастроф: ураганы, тайфуны, наводнения. Всё это - результат всемирного потепления. Учёные бьют тревогу: только на долю сельского хозяйства приходится до 25% выбросов парниковых газов, основной из которых - метан. Что делать? Сокращать поголовье скота? Но чем тогда кормить людей? И вот уже многие пищевые компании работают над созданием заменителей натуральных продуктов и напитков, утверждая, что эта еда будущего скоро появится на прилавках наших магазинов. Так что же нас ждёт?
Израильская компания MeaTech ещё в декабре 2021 года напечатала на биопринтере стейк весом 100 граммов. Учёные объяснили, что это искусственное мясо они создали из жировых и мышечных клеток, взятых из тканей живой коровы.
"Наша цель - разработать замену традиционному стейку, где нет мясных ингредиентов", - заявили учёные. Правда, при этом не сообщалось, кто стал дегустатором нового блюда.
Недавно в прессе промелькнуло сообщение одной из британских компаний, что в 2023 году она планирует начать производство свиных сосисок, над которыми сейчас работают лаборатории Оксфордского университета. И хотя эти сосиски искусственно выращиваются из мышечных клеток животных, шеф-повара компании утверждают, что по вкусу они не отличаются от настоящего мяса и полезней натуральных.
Первые опыты по созданию мяса на биопринтере начали делать в Японии. После серии неудач учёные напечатали на 3D-принтере первый кусок говядины Вагю.
Не оставляют в покое учёные и мысли о создании других альтернативных продуктов. Так, в Финляндии выпустили первый генетически модифицированный кофе. В Калифорнии уже производят мороженое и сыры с белком из грибов.
Говоря о продуктах будущего, стоит упомянуть ещё одно направление в создании безопасных для природы продуктов. ЕС уже внёс в список пищевых продуктов саранчу. Как доказывают учёные, в саранче и муравьях много белков, магния и калия. Так что скоро червяков, сверчков и муравьёв будут есть не только герои экстремальных телепередач и любители острых ощущений.Выращиванием насекомых уже начали заниматься некоторые фермы. А что? Это легче, чем содержать домашний скот. А пользы от этих "суперпродуктов", как заявляют нутрициологи, больше, чем от мяса.
Остаётся надеяться, что в борьбе за будущее планеты учёные и пищевые компании не забудут о защите интересов потребителей и о безопасности продуктов питания.
#еда #еда будущего #интересные факты о еде #будущее человечества