Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ DUBIK-FOOD.RU

100 % ржаной хлеб

-2

Хлеб ржаной – отец родной! Чистый ржаной хлеб на ржаной цельнозерновой закваске. Такой хлебушек низкокалорийный, практически диетический. Он обладает насыщенным ржаным вкусом с приятной кислинкой.

Ингредиенты

с вечера:


опара:

  • 60 г ржаной закваски
  • 300 мл воды
  • 200 г  ржаной муки

утром:

замес:

  • опара ( 560 г, см. выше )
  • 310 г ржаной обдирной муки
  • 16 г соли
  • 110 мл воды

Способ приготовления

Вечером смешать закваску, воду и муку ( если ваша закваска из холодильника, то необходимо ее "разбудить" с утра, покормив как обычно ).
Соль растворить в воде ( 110 мл ).
Добавить всю опару, размешать.
Добавить муку и замесить тесто ( я использую тестомес или миксер ).
Переложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Оставить в теплом месте ( 27-28 ) на 2-4 часа, накрыв пакетом.
Тесто заметно увеличится.
Выпекать сначала  250°  10 минут.
Затем 200°  20 минут.
Затем 150-160  40 минут.
Хлеб достать из формы, перевернув ее, и отправить его еще на 5-7 минут в духовку ( 120 ).
Завернуть в сухое, чистое полотенце.
До полного остывания положить на решетку.
Резать и пробовать хлеб лучше полностью остывшим.

-3

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Хлеб
117,3 тыс интересуются