Хлеб ржаной – отец родной! Чистый ржаной хлеб на ржаной цельнозерновой закваске. Такой хлебушек низкокалорийный, практически диетический. Он обладает насыщенным ржаным вкусом с приятной кислинкой.
Ингредиенты
с вечера:
опара:
- 60 г ржаной закваски
- 300 мл воды
- 200 г ржаной муки
утром:
замес:
- опара ( 560 г, см. выше )
- 310 г ржаной обдирной муки
- 16 г соли
- 110 мл воды
Способ приготовления
Вечером смешать закваску, воду и муку ( если ваша закваска из холодильника, то необходимо ее "разбудить" с утра, покормив как обычно ).
Соль растворить в воде ( 110 мл ).
Добавить всю опару, размешать.
Добавить муку и замесить тесто ( я использую тестомес или миксер ).
Переложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Оставить в теплом месте ( 27-28 ) на 2-4 часа, накрыв пакетом.
Тесто заметно увеличится.
Выпекать сначала 250° 10 минут.
Затем 200° 20 минут.
Затем 150-160 40 минут.
Хлеб достать из формы, перевернув ее, и отправить его еще на 5-7 минут в духовку ( 120 ).
Завернуть в сухое, чистое полотенце.
До полного остывания положить на решетку.
Резать и пробовать хлеб лучше полностью остывшим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!