Найти в Дзене

Впервые попробовали сыр Рокфор – впечатления неоднозначные

Как известно, Франция славится своими сырами, а такого их разнообразия нет, пожалуй, больше нигде. Мы сыры любим и, переехав сюда, начали пробовать разные их виды, незнакомые нам ранее. Из французских до этого мы покупали несколько раз только камамбер и бри, но большими их поклонниками, честно говоря, так и не стали.

А тут очередь дошла и до знаменитого рокфора. Несколько смущал его внешний вид – большое количество зеленой плесени. Но знакомиться с французскими сырами без него было бы совсем нелогично - один из самых известных.

После дегустации могу сказать так – в моем рейтинге сыров этот пока считается самым странным и неоднозначным. У него действительно ярко выраженный и необычный вкус. При этом я даже не могу уверенно сказать, нравится он мне или нет. Сначала вообще показался противным, на следующий день уже – более или менее. Но слишком соленый. А сейчас, когда он закончился, мне хочется еще). И я купила вторую упаковку. Стоит он у нас недорого, около 1.70 за 150 гр.

На самом деле, всем рекомендую попробовать хоть раз этот сыр. И хочу рассказать несколько интересных фактов о нем, которые я узнала.

Относится рокфор к так называемым голубым сырам и является чуть ли не самым популярным из них. Изготавливается он исключительно из овечьего молока и обладает очень высокой калорийностью. Молоко должно быть цельным, сырым и нефильтрованным.

Кстати, настоящий рокфор делают только во Франции. То есть, в некоторых других странах тоже производят подобные сорта, но рокфором может называться только французский. Скажу больше, изготавливают его только в одном месте во Франции – в коммуне Рокфор-сюр-Сульзон.

Эта коммуна, кстати, расположена именно в нашем регионе Окситания, раньше же это был Юг-Пиренеи. В этом местечке расположены природные пещеры, где и происходит созревание рокфора. Дело в том, что в пещерах этих содержится в почве плесень, которая и делает рокфор таким особенным.

Мякоть у Рокфора твердая и одновременно немного мягкая и влажная. Никакого сильного противного запаха нет, как от некоторых сыров. Вкус соленый, но с какими-то нотками сладкого и даже острого, словами трудно описать. Но раньше такого я точно не ела.

Всем спасибо за внимание! Если вам интересно смотреть фото из Франции, подписывайтесь на мой инстаграм: https://instagram.com/sofiverss?utm_medium=copy_link

Рекомендую также прочитать:

Как можно переехать во Францию?

Фестиваль лимонов на Лазурном берегу зимой

Попробовали французский десерт мильфей – оказалось, это тот же торт Наполеон

Впервые посетили французского ветеринара. Цены, конечно, шокируют

Еда
6,93 млн интересуются