Употребление рыбы – отличный способ поддержать здоровье и быть всегда в тонусе. Практически все доктора мира рекомендуют есть рыбу как минимум три раза в неделю в рамках здорового питания. Все потому, что рыба богата необходимыми питательными веществами, такими как белок и витамин D, а также является отличным источником жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для тела и мозга человека. Лосось и тунец – два наиболее потребляемых вида рыб в мире, и тому есть причины.
Оба этих вида вкусные, полезные и их можно приготовить разными способами. Эти два варианта морепродуктов обладают рядом преимуществ для здоровья и имеют приятный вкус, независимо от того, приобретаешь ли их в консервированном, замороженном или свежем виде. Но что из этих двух видов рыб вкуснее полезнее? Эта статья поможет более подробно проанализировать различия и сходства между тунцом и лососем, и принять обоснованное решение при покупке.
Внешний вид и вкус
Тунец представляет собой группу крупных мускулистых рыб, принадлежащих к семейству скумбриевых. В зависимости от сорта его цвет обычно варьируется от розового до темно-красного. Между тем, лосось – это семейство рыб, которые большую часть взрослой жизни живут в море и имеют оранжевую или розовую мякоть. Сырой тунец темнее по цвету по сравнению с сырым лососем из-за высокого уровня в нем миоглобина и железа. Тунец и лосось не слишком отличаются по вкусовым качествам. Тунец имеет нежный вкус и более шелушащуюся текстуру, а лосось более жирный. Какой из них больше понравится, будет зависеть от индивидуального вкуса.
Лосось и тунец можно использовать в свежем или консервированном виде. Яркий вкус лосося делает его идеальным дополнением к бутербродам, салатам и тартарам, он также прекрасно сочетается с блюдами из яиц. Тунец также довольно универсален, и его нежный вкус делает его прекрасным добавлением в бутерброды, суши, салаты, закуски, супы и пасты, поскольку он легко сочетается с другими ингредиентами.
Сравнение пищевой ценности
Как уже упоминалось выше, и лосось, и тунец очень питательны. Но как это отражается напрямую на организм при употреблении по отдельности? Информация о пищевой ценности в 85 г желтоперого тунца и в 85 г дикого атлантического лосося приведена ниже:
Тунец (85г) Лосось (85г)
Калории 93 - 121
Жиры 1 г - 5 г
Натрий 38 мг - 37 мг
Волокно 0 г - 0 г
Сахар 0 г - 0 г
Протеин 21 г - 17 г
Витамин D 40 - 570
Селен (мкг) 77 мкг - 31 мкг
Ниацин (мкг) 16 мкг - 6,7 мкг
Витамин В12 (мкг) 1,8 мкг - 2,7 мкг
Как видно из таблицы выше, в тунце меньше калорий и жиров. Однако основные жиры, содержащиеся в лососе, - это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые являются более благоприятным качеством жиров. Между тем, в тунце больше насыщенных жиров, а слишком много этого жира может вызвать накопление холестерина в артериях. Лосось богат витамином D и содержит больше холестерина. Порция лосося в количестве 100 г содержит 55 мг холестерина. В таком же количестве тунца содержится 38 мг холестерина.
С точки зрения протеина тунец немного лучше, чем лосось, хотя и незначительно. При этом качество белка, содержащегося в обоих из них, потрясающее, поскольку оба содержат большое количество всех незаменимых аминокислот.
Польза лосося для здоровья
Лосось и тунец богаты витаминами и минералами. Тем не менее, лосось можно считать лучшим источником белков, поскольку он содержит больше витаминов B2, B5 и B6, фолиевой кислоты, а также витамина D и витамина E. Лосось также содержит небольшой процент витамина К, которого нет в тунце. И лосось, и тунец содержат много омега-3 жирных кислот. Согласно данным, предоставленным «Фактами о здоровых морепродуктах», лосось содержит 1500 мг этих жиров на порцию (85 г) по сравнению с 1000–1500 мг тунца. Лосось и тунец не содержат углеводов, то есть в них нет клетчатки или сахара. Содержание натрия в них также очень похоже. Как уже говорилось, лосось является источником омега-3.
Омега-3 – это необходимые жиры, которые организм не может производить самостоятельно. Известно, что они снижают риск сердечных заболеваний, повышают уровень холестерина ЛПВП («хороший» тип) и потенциально снижают холестерин ЛПНП («плохой» тип). Исследования также показали, что эти жиры могут уменьшить боль и воспаление у людей с ревматоидным артритом. Дополнительный жир в лососе может помочь дольше чувствовать себя сытым, по сравнению с тунцом, где содержание этого жира на порядок меньше. Лосось также содержит больше витамина B12 и витамина D, чем тунец. Исследования показали, что витамин D может улучшить здоровье костей, уменьшить воспаление, а также повысить настроение. Витамин B12, с другой стороны, сохраняет здоровье нервов и клеток крови.
Польза тунца для здоровья
Тунец, как и лосось, также является отличным источником омега-3. Тунец – один из самых больших диетических источников селена. Этот микроэлемент необходим для здоровой иммунной системы, а также способствует метаболизму гормонов щитовидной железы и синтезу ДНК. Тунец низкокалорийный, с низким содержанием углеводов и богат белком. Тунец также может помочь снизить уровень холестерина благодаря высокому количеству ниацина, витамина B. Ниацин также помогает поддерживать здоровье нервной системы, пищеварительной системы и кожи.
Как отмечалось ранее, и лосось, и тунец очень полезны для здоровья. Но тем, кто хочет понять, какая рыба лучше конкретно для него, нужно сначала пересмотреть, какие цели преследуются, в отношении здоровья. Обе эти рыбы чрезвычайно питательны и являются прекрасными источниками белка и питательных веществ. Тунец может быть лучше для тех, кто пытается похудеть, поскольку он идеально подходит для низкокалорийной диеты. Но если необходимо увеличить потребление омега-3 или витамина D, лучшим выбором будет лосось. Тунец также имеет более высокое содержание ртути, чем лосось. Ртуть – это токсичный тяжелый металл, и эксперты в области здравоохранения предупреждают, что слишком высокое ее содержание, может нанести вред здоровью. В частности, согласно ВОЗ, беременным и / или кормящим женщинам следует ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути, такой как тунец.
Исходя из всего вышеперечисленного, самым лучшим вариантом будет чередование потребления обоих видов рыб, где организм получит пользу благодаря омеге-3 и витамину D, содержащихся в лососе, а также нежирному белку в тунце.