Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел и пчеловодства.
Мёд известен человеку и используется в качестве пищи на протяжении тысячелетий. Еще греческий поэт Гомер говорил о пище богов Амброзии, которая состояла из мёда. Известные врачи, такие как Гиппократ, Гален и Парацельс, восхваляли мёд как лечебное средство, основанное на древнем опыте, и успешно применяли его для лечения различных заболеваний. Наш мёд до сих пор играет важную роль в питании. Однако мёд — это не только намазка и подсластитель к горячему чаю в холодное время года, но и ценный продукт питания, который можно по-разному использовать на кухне.
Мёд — ценный продукт пчел, который они готовят из нектара и других соков растений, а также из собственных веществ организма. Мёд – легкоусвояемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы в форме, которая может усваиваться немедленно без дальнейшего переваривания и поэтому может использоваться организмом в качестве быстродействующего источника энергии. Минералы железо, марганец, калий, фосфор и многие другие, содержащиеся в микроэлементах, также важны для нашего пищевого баланса.
Делюсь рецептами с мёдом
Медовая паста с ореховым шоколадом
- 200 грамм меда
- 2 ст л шоколадно-ореховой пасты
- 1 ст л лимонного сока
- 2 столовые ложки измельченных орехов или миндаля
Все хорошо перемешать и перелить в банку или стакан. Подходит в качестве спреда.
Медовое масло
- 1 стакан любого орехового масла
- 1 чашка меда
Сливочному маслу дают размякнуть при комнатной температуре. Затем добавьте мед и перемешайте смесь, пока она не станет однородной и кремообразной. Вкусный паштет для детей.
Морковный салат
- 250 г моркови
- 1 кислое яблоко
- 1 чашка йогурта
- 2 чайные ложки меда
- сок половины лимона
- немного соли
Морковь помойте, при необходимости очистите, натрите очень мелко. По возможности крупно натрите вымытое яблоко вместе с кожурой. Смешайте йогурт с медом, лимонным соком и небольшим количеством соли, чтобы получился однородный маринад. Смешать морковь и яблоко с соусом.
Медово-лимонно-ананасовый соус
- 1/2 стакана меда
- 1/2 стакана свежевыжатого ананасового сока
- 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
Смешайте ингредиенты вручную или в блендере на низкой скорости; затем дайте ему остыть. Подавать с фруктовым салатом; Вы также можете полить соусом рис, который будет очень вкусным, если добавить щепотку корицы.