Найти в Дзене
Юлия Владимировна

Лучший домашний хлеб на заварной основе

Сегодня хочу рассказать, как я готовлю лучший домашний хлеб на заварной основе. Этот хлеб больше всех остальных прижился у нас в семье. Печем его уже лет 5-7, наверное. Не смотря на то, что общее время приготовления более 3 часов, на сам замес вы потратите несколько минут, а остальное время можете спокойно заниматься своими делами.

Итак, начнём...

Опара:

  • 150 мл теплого молока (именно теплого, чтобы палец не обжигало)
  • 7 г сухих дрожжей (можно заменить 21г живыми, но мне не понравилось, т.к. вкус дрожжей чувствуется)

2 ст. л сахара

Заварная основа:

  • 100 мл молока
  • 20 г муки

Тесто:

  • 345 г муки
  • 1 яйцо (комнатной температуры)
  • 1 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (комнатной температуры)

Приготовление:

1. Приготовим опару: смешиваем молоко, сахар и дрожжи. Накрываем пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков на 15 минут для подъема. Я обычно ставлю в микроволновую печь.

-2

2. Пока опара подходит, берем сотейник или небольшую кастрюлю, насыпаем туда муку и молоко для заварной основы и отправляем на плиту на средний огонь. Варим 2-3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Затем выключаем и оставляем в сторону. Пока опара ещё подходит, заварная основа чуть остынет.

-3

3. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку для теста, добавляем яйцо, соль, подошедшую опару и заварную основу.

-4

Тесто нужно хорошо вымесить руками около 20 минут, можно миксером около 10 минут или как я с помощью кухонной машины с насадкой крюк 10 минут на средней скорости. В середине замеса добавляем сливочное масло.

-5

4. Наше тесто готово.

-6

Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.

-7

5. Через 1.5 часа смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто достаточно липкое, но муку добавлять не стоит.

-8

Выкладываем тесто и формируем из него хлеб. Форма может быть любой, на вкус это не влияет. Я пеку в основном в прямоугольной форме для кекса и хлеба, которая застелена бумагой для выпечки.

-9

Можно сформировать шар или батон и выпекать на противене, застреленном бумагой или смазанном растительным маслом.

6. Нашу заготовку накрываем и убираем ещё на 1.5 часа в теплое место.

7. По прошествии часа, включаем духовку нагреваться (духовой шкаф должен очень хорошо прогреться) и ставим на дно миску с водой. По мере нагревания духовки, вода тоже будет греться и образуется пар (он необходим для выпечки, хлеб становится воздушным внутри, сверху образовывается вкусная корочка).

-10

Я выпекаю в электрической духовке при 160 градусах на режиме верх-низ с конвекцией 20-25 минут. Но вы ориентируетесь на свою духовку.

8. Когда духовка нагрелась в течении 30 минут, нашу заговку смазываем яйцом и отправляем запекаться.

-11

9. Готовность будем определять по внешнему виду: он должен быть очень румяный, но не сгоревший.

-12

10. Горячий хлеб вынимаем из формы и заматываем в чистое сухое полотенце до полного остывания.

-13

Наш заварной хлеб готов. Он очень ароматный, мягкий и не черствеет.

-14

Еда
6,93 млн интересуются