Сегодня хочу рассказать, как я готовлю лучший домашний хлеб на заварной основе. Этот хлеб больше всех остальных прижился у нас в семье. Печем его уже лет 5-7, наверное. Не смотря на то, что общее время приготовления более 3 часов, на сам замес вы потратите несколько минут, а остальное время можете спокойно заниматься своими делами.
Итак, начнём...
Опара:
- 150 мл теплого молока (именно теплого, чтобы палец не обжигало)
- 7 г сухих дрожжей (можно заменить 21г живыми, но мне не понравилось, т.к. вкус дрожжей чувствуется)
2 ст. л сахара
Заварная основа:
- 100 мл молока
- 20 г муки
Тесто:
- 345 г муки
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- 1 ч. л соли
- 20 г сливочного масла (комнатной температуры)
Приготовление:
1. Приготовим опару: смешиваем молоко, сахар и дрожжи. Накрываем пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков на 15 минут для подъема. Я обычно ставлю в микроволновую печь.
2. Пока опара подходит, берем сотейник или небольшую кастрюлю, насыпаем туда муку и молоко для заварной основы и отправляем на плиту на средний огонь. Варим 2-3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Затем выключаем и оставляем в сторону. Пока опара ещё подходит, заварная основа чуть остынет.
3. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку для теста, добавляем яйцо, соль, подошедшую опару и заварную основу.
Тесто нужно хорошо вымесить руками около 20 минут, можно миксером около 10 минут или как я с помощью кухонной машины с насадкой крюк 10 минут на средней скорости. В середине замеса добавляем сливочное масло.
4. Наше тесто готово.
Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
5. Через 1.5 часа смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто достаточно липкое, но муку добавлять не стоит.
Выкладываем тесто и формируем из него хлеб. Форма может быть любой, на вкус это не влияет. Я пеку в основном в прямоугольной форме для кекса и хлеба, которая застелена бумагой для выпечки.
Можно сформировать шар или батон и выпекать на противене, застреленном бумагой или смазанном растительным маслом.
6. Нашу заготовку накрываем и убираем ещё на 1.5 часа в теплое место.
7. По прошествии часа, включаем духовку нагреваться (духовой шкаф должен очень хорошо прогреться) и ставим на дно миску с водой. По мере нагревания духовки, вода тоже будет греться и образуется пар (он необходим для выпечки, хлеб становится воздушным внутри, сверху образовывается вкусная корочка).
Я выпекаю в электрической духовке при 160 градусах на режиме верх-низ с конвекцией 20-25 минут. Но вы ориентируетесь на свою духовку.
8. Когда духовка нагрелась в течении 30 минут, нашу заговку смазываем яйцом и отправляем запекаться.
9. Готовность будем определять по внешнему виду: он должен быть очень румяный, но не сгоревший.
10. Горячий хлеб вынимаем из формы и заматываем в чистое сухое полотенце до полного остывания.
Наш заварной хлеб готов. Он очень ароматный, мягкий и не черствеет.