Всем привет. Вот такая сегодня тема-про кабачки. Польза кабачков или все же кабачки не очень полезны для диабетиков.
Кабачок - прекрасный овощ, у него низкая калорийность ( 24 ккал на 100 гр. А вот его витаминно- минеральный состав:
- Витамин С- мощный антиоксидант , это всем известно.
- Витамины группы В- все обменные процессы. Но высокие сахара не дают полному их усвоению. Поэтому при диабете рекомендуют диету насыщенную витаминами группы В и дополнительно прием витаминов. Мне вот назначили МАГНИЙ + В6.
- Калий -просто необходим для регулирования баланса соли и воды.Мне когда не хватает калия и железа просто требуется съесть зеленое яблоко с солью.
- Кислота тартроновая , которая содержится в кабачках- нужна для укрепления сосудов.
- Кабачки содержат яблочную, фолиевую кислоту, никотиновую и др.
ПОЛЬЗА В ЧЕМ?
- улучшает работу кишечника;
- улучшает обмен веществ;
- выводит из организма лишние соли и жидкость;
- содержание холестерина"плохого" приводит к норме.
- улучшается состояние кожи и волос.
Важно! Кабачок имеет низкий гликемический индекс, но это касается только сырых, свежих кабачков.
При термической обработке в процессе приготовления блюд( икра, запеканки, тушение) ГИ резко повышается от 15-20 ед. ( свежий) до 60-80- жареный , запеченный и тушеный в большом количестве масла и т.д. Но все же иру я делаю каждый год, не много и стараюсь меньше масла. Готовлю в мультиварке.Масла нужно меньше.
Обжаренные кабачки- ГИ( ОКОЛО 75 ЕД.), а кабачковая икра- от 76 до 80 ед. ( зависит от рецепта).
При СД это высокий уровень ГИ.И это говорит о том, что блюдо резко повышает сахар крови.
И чтобы как то снизить ГИ, кабачки лучше готовить в пароварке, вместе с другими овощами: брокколи, цветная капуста т т.д.Достаточно нескольких минут, чтобы овощи стали мягкими и остались полезными.
Жареные кабачки конечно эндокринологи и диетологи не рекомендуют при диабете, но ведь и мы не едим их килограммами. Я слегка обжариваю, а затем томлю в мультиварке. Ну а так готовлю на пару. Плюс например котлеты на пару.
Важно! Есть некоторые ограничения.Сырые кабачки нельзя если: гастрит, язва,повышенная кислотность желудочного сока, почечной недостаточности.
Так что я предпочитаю, тушеные, на пару, запеченные в духовке ,в пакете для запекания, фольге, в мультиварке одни или с другими овощами..Добавляю лук и специи (но в меру). Можно добавить куриную грудку, сильно сахар в таком варианте не поднимется. Мультиварка у меня есть, так что нет проблем с приготовлением. Тушу, на пару, запекаю с минимальным количеством масла .Все супер.
Всем здоровья. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и если не трудно ставьте лайки. До встречи на канале.