Найти тему

Краснокочанная капуста маринованная, капуста по- гурийски, капуста праздничная, капуста провансаль.

Оглавление

Краснокочанная капуста маринованная

Красивый внешний вид с красноватом-фиолетовым оттенком делает маринованную краснокочанную капусту одним из незаменимых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Наилучшим сортом для маринования является Каменная головка

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста, пряности: чёрный перец горошком, душистый перец, корица, гвоздика, лавровый лист.

Для 1 л заливки: 400 мл воды, 200 г соли, 40 г сахара, 500 мл уксуса ( для очень острых маринадов) или на свой вкус.

Приготовление:

Плотные, не подгнившие, здоровые кочаны капусты очистить от верхних загрязнённых листьев, вырезать кочерыжку и шинковать капусту также, как и при квашении. На каждые 10 кг шинкованной капусты прибавить 200 г соли. В алюминиевой или эмалированной посуде тщательно перемешать капусту с солью, перетирая её руками.

После перемешивания капусту оставить выстаиваться 2 часа, а затем уложить в банку и плотно утрамбовать.

Перед укладкой на дно банки положить пряности: 5 зёрен чёрного перца, 5 зёрен душистого, немного корицы, 3 гвоздики и 1 лавровый лист. Затем в банки наливают маринадную заливку.

В литровую банку входит 600-650 г капусты и 350-400 мл заливки.

Капуста по-гурийски (2 рецепта)

1-й рецепт

Ингредиенты:

Капуста, свекла, чеснок.

Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

Разрезать кочан на 6-8 кусков, крупно нарезать чеснок, свеклу. Уложить на дно посуды свеклу, затем слой капусты, густо посыпать чесноком, затем снова слой капусты и так до самого верха посуды. Залить капусту горячим рассолом.

2-й рецепт

Ингредиенты:

2 кг капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана яблочного уксуса, 2 ст. ложки соли, 5 горошин перца, сахар по вкусу.

Приготовление:

Ингредиенты нашинковать, вскипятить воду, добавить в неё растительное масло, яблочный уксус, соль, перец, сахар по вкусу. Залить капусту.

Капуста праздничная

Ингредиенты:

Капуста, чеснок, свекла.

Рассол: на 1 л воды - 2 неполные ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, 6-8 горошин перца, 4-5 лавровых листов.

Приготовление:

Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками. Уложить куски капусты в посуду и между листочками положить тонкие кусочки чеснока, с боков и сверху положить круглые ломтики сырой красной свеклы и залить рассолом. Прокипятить. Сняв с огня, влить 0,5 стакана яблочного уксуса, закрыть крышкой. Через 3-5 дней капуста будет красного цвета и украсит любой праздничный стол.

Капуста провансаль

Ингредиенты:

На 3 кг капусты - 400 г сахара, 300 г растительного масла, 5 г порошковой горчицы, 250 г клюквы или брусники, 250 г маринованных косточковых плодов: маринованного винограды, мочёных яблок дольками, 200 мл маринада из под косточковых плодов.

Приготовление:

Для приготовления капусты провансаль, квашеную кочанами капусту нарезать небольшими кусочками, приблизительно по 3-4 см (можно использовать шинкованную или рубленую квашеную капусту).

В нарезанную или шинкованную квашеную капусту положить различные приправы. Если нет маринада, можно добавить по вкусу столового уксуса и лимонной кислоты. Эти приправы аккуратно перемешать с капустой и смесь плотно, без сильного нажима уложить в чистую банку или кастрюлю.

Капуста провансаль в прохладном помещении может храниться только 2-3 суток, а на леднике - до 10 суток.

Еда
6,93 млн интересуются