Найти в Дзене
Мама Люба

Вот это дырочки! Ажурные блинчики на кефире: вы пробовали такие?

Оглавление

Эти ажурные блинчики на кефире приготовлены по особому рецепту – с добавлением соды и молока. Такое сочетание кажется немного необычным для блинного теста, однако результат превосходит все ожидания. Если вы любите кружевные блинчики с дырочками – вам безусловно стоит попробовать этот рецепт.

Благодаря своему «кружевному узору» эти блины не только вызывают аппетит, но и подтверждают свой красивый вид отличным вкусом.

Эти блинчики нежные, пышные и просто невероятно вкусные. Тесто для них готовится из смеси кефира с молоком и добавлением пищевой соды, что делает его более густым, чем тесто для обычных тонких блинов на молоке для фаршировки начинками.

Блинчики на кефире лучше подавать с разными добавками – медом, вареньем, сгущенкой, сметаной или сливками. Это отличный вариант завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана муки (около 200 г).

Дополнительно:

  • растительное масло для сковороды;
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление:

-2

Перед готовкой выложите все продукты из холодильника на полчаса, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В большой миске смешайте кефир, яйца, сахар и соль.

-3

Постепенно всыпьте муку и замесите слегка жидкое тесто (по консистенции примерно, как сметана). Количество муки, указанное выше, может варьироваться, в зависимости от ее качества.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 7 часов (а лучше – на ночь).

-4

После того, как тесто «отдохнет» таким образом, вскипятите стакан молока, снимите с огня и сразу же добавьте в молоко соду, помешивая.

Тонкой струйкой влейте молоко с содой в тесто, перемешивая венчиком. Добавляя молоко, обращайте внимание на густоту теста – оно должно быть немного гуще, чем для обычных блинов.

Совет: Вы можете проверить густоту теста, набрав его в ложку и позволив стекать обратно в чашу. Тесто правильной консистенции будет стекать толстой «лентой», а не тонкой струйкой.
-5

Наконец, добавьте в миску растительное масло и перемешайте.

-6

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Возьмите половником немного теста (примерно 3–4 столовые ложки – в зависимости от размера сковородки), вылейте его на горячую сковороду, наклоняя, распределите по дну. Слой теста должен быть не слишком тонким, а примерно 2 мм толщиной.

При жарке на поверхности блинчика сразу начнут появляться дырочки, а само тесто начнет пышно подниматься. Обжаривайте с одной стороны около 2 минут, пока края не начнут отставать от сковороды. Затем переверните блин с помощью шпателя и готовьте другую сторону от 30 секунд до минуты.

-7

Вторая сторона будет более гладкой. Сняв блин со сковородки, сразу же (пока он горячий) смажьте его кусочком сливочного масла со стороны с дырочками.

-8

Готовые блины складывайте горкой. Можно держать их в подогретой духовке, чтобы они не остыли ко времени подачи на стол.

-9

Подавать их можно со сметаной, растопленным маслом, сливками, сгущенным молоком, джемом, медом.

-10

Эти кружевные блинчики на кефире довольно пышные, поэтому не слишком удобны для того, чтобы завернуть начинку. Однако они отлично складываются треугольником, а значит, их можно смазать сметаной и посыпать сахаром, наполнить крем-сыром или вареньем.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются