Любители суши домашнего приготовления, наверняка, знают, что сделать это блюдо не так просто. Не всем удается красиво свернуть и нарезать суши, часто получается не очень презентабельно. Намного проще приготовить суши-торт. На вкус будет не хуже, а еще и выглядит так, что нестыдно на праздничный стол поставить.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуется:
- рис – 200 г;
- уксус рисовый – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- нори – 2 листа;
- сыр Филадельфия – 200 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- огурец свежий – 2 средних или 1 длинный;
- форель слабосоленая – 300 г;
- кунжут для украшения;
- немного растительного масла.
Рис лучше всего купить специальный, на котором указано «для суши». Не подойдет длиннозернистый, пропаренный и красный рис.
Приготовление
Сначала нужно сварить рис. Для этого крупу многократно промыть. Затем сложить в сотейник, налить свежей воды в пропорции 1 к 1. После закипания, сильно убавить огонь и готовить под крышкой 20 минут, не перемешивая. Затем нагрев выключить и дать настояться ещё 15 минут. Не промывать, не добавлять масло. Рис не должен быть слишком рассыпчатым.
Готовим наш суши-торт:
- выложить остывший рис в миску;
- приготовить заправку: в рисовый уксус положить сахар и соль, размешать до растворения и вылить в рис;
- один лист нори мелко нарезать (лучше ножницами) и смешать с рисом;
- на блюдо установить бортик от разъемной формы для формирования торта (диаметр 24-26 см), бортики изнутри смазать маслом, чтобы потом было проще форму снять. На дно положить лист нори;
- выложить половину приготовленного риса, разровнять (руками, так как рис вязкий и будет тянуться за ложкой) и утрамбовать;
- смешать сыр Филадельфия с соевым соусом, половину полученного крема выложить на рис, разровнять;
- с огурца овощечисткой снять кожицу и при помощи той же овощечистки нарезать недлинными тонкими полосками, срезать мякоть огурца до семян, часть с семенами очень водянистая, на не должна попасть в наш суши-торт;
- выложить пластинки огурца на слой крема, прижать и утрамбовать;
- следующий слой – тонко нарезанная форель, срезать полоски рыбы острым ножом вдоль волокон;
- выложить рыбу на огурец, несколько полосок оставить для украшения;
- на рыбу – снова слой риса и слой крема из сыра с соевым соусом;
- украсить «торт» розочками, свернутыми из полосок форели и семенами кунжута.
До подачи закуске нужно дать настояться минимум 1 час.