Покупной пирог, хлеб или торт никогда не сравнится с домашним. Но если вы хотите что-то испечь, то надо выбрать рецепт, но и правильную форму для будущего кулинарного шедевра.
Чаще всего в магазинах можно встретить формы для выпечки двух видов: металлические, либо стеклянные. Может показаться, что они взаимозаменяемы. Но опытные повара знают, что это не совсем так.
Стекло
Понимание физических свойств обоих вариантов — это первый шаг. Стекло не так хорошо проводит тепло, как металл. Это изолятор, и значит, что после того, как такая форма нагреется в духовке, она будет дольше оставаться теплой, когда вы ее достанете, по сравнению с металлом. А значит, в стекле идеально пропечется внутренний слой, а вот внешний может пережариться. Поэтому, если вы используете стекло, немного уменьшайте температуру духовки - плюс-минус на 20 градусов от того, что написано в рецепте.
Стеклянная посуда идеальна, например, когда вы печете пирог. Во-первых, многим - особенно начинающим кулинарам, или тем, кто осваивает новый рецепт, - на руку пойдет прозрачность стенок. Это возможность "подглядывать" за тем, готова ли уже выпечка или надо еще подождать. Подрумянивается она, пузырится или уже подгорает - в общем, можно легко следить за процессом и контролировать его.
Еще одно отличие - стекло реагирует на кислоту не так как металл. А значит, идеально подойдет для выпечки с ягодами, фруктами и цитрусами.
Металл
Металлические формы намного быстрее проводят тепло и быстрее остывают. Они могут выдерживать более высокие температуры по сравнению со стеклом. Благодаря тому, что металл нагревается быстрее, выпечка лучше поднимается. К тому же, это обеспечивает приятную хрустящую корочку, но не пересушенные края. Поэтому металлические формы идеально подходят для таких вещей, как бисквиты, пирожные и печенье.
Многие повара считают, что идеальный материал тут - алюминий. Алюминиевые формы относительно дешевы, а при правильном уходе служат очень долго. Алюминий — очень хороший проводник тепла, а значит, выпечка будет равномерно подрумяниваться.
Еще металлические формы можно разделить на светлые и темные. Форма из темного металла идеальна, если вы хотите, чтобы выпечка была более хрустящей или подрумяненной. Светлые или блестящие формы отлично подходят, если вы хотите более нежную корочку.