Найти в Дзене
theDay.ru

Какие формы для выпечки лучше: металлические или стеклянные

Оглавление

Покупной пирог, хлеб или торт никогда не сравнится с домашним. Но если вы хотите что-то испечь, то надо выбрать рецепт, но и правильную форму для будущего кулинарного шедевра.

Чаще всего в магазинах можно встретить формы для выпечки двух видов: металлические, либо стеклянные. Может показаться, что они взаимозаменяемы. Но опытные повара знают, что это не совсем так.

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Стекло

Понимание физических свойств обоих вариантов — это первый шаг. Стекло не так хорошо проводит тепло, как металл. Это изолятор, и значит, что после того, как такая форма нагреется в духовке, она будет дольше оставаться теплой, когда вы ее достанете, по сравнению с металлом. А значит, в стекле идеально пропечется внутренний слой, а вот внешний может пережариться. Поэтому, если вы используете стекло, немного уменьшайте температуру духовки - плюс-минус на 20 градусов от того, что написано в рецепте.

Стеклянная посуда идеальна, например, когда вы печете пирог. Во-первых, многим - особенно начинающим кулинарам, или тем, кто осваивает новый рецепт, - на руку пойдет прозрачность стенок. Это возможность "подглядывать" за тем, готова ли уже выпечка или надо еще подождать. Подрумянивается она, пузырится или уже подгорает - в общем, можно легко следить за процессом и контролировать его.

Еще одно отличие - стекло реагирует на кислоту не так как металл. А значит, идеально подойдет для выпечки с ягодами, фруктами и цитрусами.

Металл

Металлические формы намного быстрее проводят тепло и быстрее остывают. Они могут выдерживать более высокие температуры по сравнению со стеклом. Благодаря тому, что металл нагревается быстрее, выпечка лучше поднимается. К тому же, это обеспечивает приятную хрустящую корочку, но не пересушенные края. Поэтому металлические формы идеально подходят для таких вещей, как бисквиты, пирожные и печенье.

Многие повара считают, что идеальный материал тут - алюминий. Алюминиевые формы относительно дешевы, а при правильном уходе служат очень долго. Алюминий — очень хороший проводник тепла, а значит, выпечка будет равномерно подрумяниваться.

Еще металлические формы можно разделить на светлые и темные. Форма из темного металла идеальна, если вы хотите, чтобы выпечка была более хрустящей или подрумяненной. Светлые или блестящие формы отлично подходят, если вы хотите более нежную корочку.

Еда
6,93 млн интересуются