Сыр уникальный продукт, который ели и едят уже тысячелетия. Ученые предполагают, что это была Европа, Сахара, Ближний Восток или Центральная Азия. Но в любом случае они уверены, что сыр появился ещё примерно в 8000 году до нашей эры. В то время, когда происходило одомашнивание животных и люди впервые пробовали молоко. Хоть и первое упоминание сыра датируется 5500 годом до нашей эры.
Есть версия, что древние славяне готовили сыр. Они пришли к этому сами или их научили греки, с которыми они общались в тот отрезок времени. Сами же греки верят в легенду, что сыр им подарила Артемида - богиня охоты. Именно она научила греков делать сыр и сочетать его с вином. Поэтому они так любят козий сыр. Он и правда отлично сочетается с вином, особенно с домашним. В Риме же любили лунный сыр. В то время, как англичане предпочитали Чеддер.
Голландский сыр довольно молодой. Однако, когда его завезли в средние века в Европу, он быстро пришелся по вкусу. И примерно с этого времени сыр начал распространяться и началась гонка за лидерские позиции в изготовлении сыра. До сих пор пальму первенства делят между собой Франция, Швейцария и Нидерланды. Сыры этих стран считаются самыми вкусными и качественными. Французы сделали популярным даже сыр с плесенью.
Что примечательно. Во Франции принято после приема пищи подавать сыр. Считается, что так должна делать каждая уважающая себя семья. Да и сырная тарелка у них считается самостоятельным блюдом, а не закуской.
В России сырная индустрия официально начала свой путь во времена Петра I. Тогда завозились в страну сыры из Европы и тогда началось изготовление российских сыров. Правда дело не могло сдвинуться с мертвой точки лет 70. Пока не открыли вторую фабрику по производству сыра в Тверской области. Стоило всего лишь подождать, когда создастся императорское Вольное экономическое общество и построит сыродельный завод.
А первым сыроваром в России считается Верещагин. Бывший матрос, бросивший службу на флоте, чтобы готовить сыр. Вот такая вот любовь у человека к продукту. И делал, наверно, очень вкусные сыры. Потому что всю душу вкладывал в свою работу.
1. История Лузинской Крыночки
2. Молочные факты
3. Откуда оно к нам пришло
Мы в социальных сетях:
Вконтакте - нажми на меня
Инстаграм - и на меня нажми
Телеграм - на меня тоже можно подписаться
Одноклассники - ну и на меня тогда