Найти тему
Блинные поговорки
Немного фольклорной темы. Блины с нами примерно с 9 века. Именно тогда начали появляться наши любимые блинчики на Руси. А вот в творчестве они себя нашли, удивительно, но в то же время. Некоторые пословицы и поговорки с блинами появились уже тогда и дошли до сегодняшнего дня. Одна из таких “первый блин комам”. Да, именно комАм. Это было что-то вроде обряда почтения лесных духов. Но значение несколько исказилось. Точнее адаптировало своё значение под трансформацию поколений и развития. И теперь звучит “первый блин комом” и означает то, что какое-то дело в первый раз может не получится...
2 года назад
Интересное про сыр “Адыгейский”
Все мы едим мягкие сыры. Мы часто покупаем рассольные сыры для салатов, творожные сыры для бутербродов, мягкие для выпечки и закусок, и чтобы просто поесть. Это могут быть сыры на разном молоке. Но именно адыгейский сыр готовится ТОЛЬКО из коровьего молока. Пришел этот сыр к нам из Республики Адыгеи, где является блюдом национальной черкесской кухни. Коренные жители говорят, что настоящий Адыгейский сыр должен пахнуть свежим молоком и полевыми цветами. Адыгейский сыр похож немного на брынзу. Считается диетическим продуктом...
2 года назад
Эволюция тары для молочной продукции
Всё началось с глиняных крынок. Молоко хранили изначально в ней. Затем стали смачивать тряпицу и накрывать сверху, чтобы молоко не скисло. А чтобы оно сохранилось подольше, то его убирали в место, где сквозняк или где прохладнее всего. У кочевников появились бурдюки. Они шили их из цельных кож животных. Так они перевозили молоко в пути. Но это не спасало и молоко скисало. Получался йогурт. А в Россию это слово пришло от тюрских народов. А вот уже позже и до середины ХХ века использовали стеклянные бутылки...
2 года назад
Масленичные ритуалы 2ч.
Масленица считалась праздником чревоугодия. Было поверье, что чем сытнее пройдёт неделя, тем больше и качественнее будет урожай. Чучело также является олицетворением зимы. Именно по зиме проводилась и проводится тризна с песнями и хороводами. Пепел потом развеивали над полями с молитвами богам. Есть и такие ритуалы, которые можно повторить и сегодня. Это ритуалы на богатство и здоровье. Даже если не верить в это, то хотя бы забавы ради можно погрузиться в ту атмосферу. Главное про заговоры не забыть...
3 года назад
Блины со сметаной, сливками и молоком
Масленица или всё же блинница? Столько съедаем блином, но и масло в процессе готовки уходит достаточно. Так как же правильно назвать эту неделю? Конечно, Масленица, ведь это старинный праздник, традиция, что дошла до наших дней от предков язычников. Традиция, которая сохранилась с принятием христианства. В эту неделю нельзя было есть мясо, кушали только сыр, творог, масло, перед постом. Поэтому блинчики всегда были кстати. Блины можно сочетать с чем угодно и как угодно. На них можно намазать что-то, нафаршировать чем-угодно, макать во что угодно...
3 года назад
Масленичные ритуалы
Масленица - это целая неделя праздника. Языческая традиция, которая обрела гармонию с религией. В православии неделя масленицы идёт перед постом. Эта неделя как раз сырная. В это время раньше пили больше молока, ели много сметаны, сливок и сыра. В сочетании с блинами - это очень вкусно. Печь блины - это основной ритуал масленицы. По факту, блин - это главный символ этого праздника. Издавна люди старались испечь как можно больше блинов и угостить всех вокруг. А также наесться самим вдоволь. Если обратиться к истокам масленицы, то традиция связанная с чучелом довольно интересная...
3 года назад
Как правильно пить молоко
Все мы любим молоко и то, что из него готовят. Блюда, напитки или какие-то готовые молочные и кисломолочные продукты. Но могли ли вы когда-то задуматься о том, что в употреблении молока и его производных могут существовать правила? Чтобы прям было некая правильность в этом или вы тоже всегда делали, как хотели, но возможно неправильно? Давайте разбираться вместе, что это за правила и нужны ли эти правила. 1. Молоко нельзя смешивать с другими продуктами. Так как это самостоятельный цельный продукт...
128 читали · 3 года назад
Топ 5 видов молока, которое используется
Помимо коровьего и козьего молока, которые часто используются в производстве и употреблении, в мире существуют ещё множество разновидностей этого напитка. Например, для нас довольно странным будет употребление верблюжьего молока. А вот для народов, которые живут с этими животными и содержат их в своём хозяйстве - это обычное дело. Или же молоко кобылиц, из которого делают кумыс. Для жителей степной местности - это обычно, а вот для сибиряков или людей из столицы - диво-дивное. То же самое касается молока буйволиц...
3 года назад
Лузинские ценности
Лузинская крыночка - это не только качество продукции и её польза. Также это семейные традиции, забота о сотрудниках и любовь к покупателям. Для нас важно, чтобы наши гости получали самую свежую и самую вкусную продукцию. Всё сырье проходит тщательную проверку перед тем, как его возьмут в работу. В лаборатории проводятся анализы проб на соответствие всем показателям нормы. Затем уже идёт нормализация и пастеризация сырья, чтобы использовать молоко для дальнейшей работы и фасовки. Готовая продукция также проходит через лабораторию на проверку качества и стандартов...
3 года назад
Молочная тара в России
Раньше продажа молока реализовывалась в цистернах и бидонах. Это было обычное дело. Заводов по производству в стране было не особо много. А после Второй Мировой началась Холодная война. Гонка за первенство во всём: потреблению, производству, уровню жизни и так далее. Россия проигрывала странам Европы и Америке в молочной индустрии и ее упаковке. Целлюлозно-бумажное производство в стране очень сильно отставало. Когда в Швейцарии разработали технологи Тетра Пак и начали массово распространять такое удобство...
3 года назад
Сырная история
Сыр уникальный продукт, который ели и едят уже тысячелетия. Ученые предполагают, что это была Европа, Сахара, Ближний Восток или Центральная Азия. Но в любом случае они уверены, что сыр появился ещё примерно в 8000 году до нашей эры. В то время, когда происходило одомашнивание животных и люди впервые пробовали молоко. Хоть и первое упоминание сыра датируется 5500 годом до нашей эры. Есть версия, что древние славяне готовили сыр. Они пришли к этому сами или их научили греки, с которыми они общались в тот отрезок времени...
3 года назад
Откуда оно к нам пришло
Молоко и молочные продукты уже много тысячелетий сопровождают человечество. Первое упоминание датируется 3 веком до нашей эры. Но употреблять его начали ещё около 10 000 лет назад. Первые описания молока можно найти в творчестве Гомера. Главный герой Одиссеи обнаружил в пещере круки и ведра со скисшим молоком. Позже кисломолочные продукты распространились по странам. Например, в России появились свои варенец и простокваша, в Армении это стал мацун и ряженка в Украине. Йогурт открыли в Центральной Азии в каменном веке...
3 года назад