Найти в Дзене

Легко ли открыть точку общепита?

Я довольно часто читаю статьи про то, как открыть или как работает бизнес в определённых нишах. Мне нравится подобный контент. Даже если информация мне не пригодится в дальнейшем, у меня как минимум будет о чём подумать в свободное время.

Недавно мне стало интересно, выгодно ли открыть свою точку общепита и сколько для этого нужно средств. Идёшь по улице и видишь, что тут и там стоят ларьки. Кто-то торгует выпечкой, кто-то шаурмой, кто-то кофе на вынос. Наверное это выгодно, раз люди открывают? Попробую сегодня в этом разобраться на примере точки по продаже шаурмы.

Шаурма
Шаурма

Сразу скажу, что я никогда не являлся владельцем подобной точки, поэтому мои знания довольно поверхностны и не стоит воспринимать их слишком серьёзно. Теперь можем приступить к разбору.

Рассмотреть я хочу два варианта. Первый вариант - как это должно быть на мой субъективный взгляд, а второй вариант - как это часто и бывает.

Первый вариант. Открывается точка ИП, который выбрал в качестве налога УСН 6%. Это значит, что с каждого входящего рубля он заплатит 6 копеек в пользу государства. Точка находится в аренде, в моём городе за условные 30 тысяч рублей можно попробовать найти нормальное место. Если повезёт, в нём даже будет сделан неплохой ремонт.

Помещение
Помещение

Например вот этот вариант, расположенный рядом с остановкой трамвая, офисным центром и детским парком, площадью 20 м² сдаётся за 14000 рублей в месяц. Однако в расчётах я буду учитывать арендную плату 30000 в месяц, ведь у нас в теории крутое место.

На точке у нас работает 2 продавца по графику 2/2 с 9:00 до 21:00. Зарплата у них пусть будет стандартная, 100 рублей в час + 3% от дневной выручки на руки.

На ремонт мы потратим около 100 тысяч рублей, пускай столько же уйдёт на оборудование. Цифры довольно расплывчатые, но я хочу показать именно расчёты ежемесячной прибыли, а не сроки окупаемости.

Обслуживание электронного терминала у нас будет 2%, всё зависит от банка и оборота, но в среднем так.

Теперь самое главное, пробежимся по меню. Так как точка у нас только открылась, меню у нас скромное:

  • Шаурма с говядиной (мини/обычная - 120/160 рублей)
  • Шаурма с курицей (100/130 рублей)
  • Овощная шаурма (75/100 рублей)
  • Хот-дог (молочная сосиска/охотничья колбаска - 50/70 рублей)
  • Тосты (2 штуки - 60 рублей)
  • Чай (0,2 л - 20 рублей)
  • Кофе (0,2 л - 25 рублей)
  • Сок (0,2 л - 25 рублей)
  • Вода (0,5 л - 25 рублей)

Тут самое интересное. Почитав множество статей в интернете складывается ощущение, что большинство из них написаны в середине 2000-х. Я не эксперт по закупкам или знающий повар, но себестоимость шаурмы 35-40 рублей в 2022 году нереальна. Так что у нас себестоимость в среднем будет 50%. В эти 50% будет входить упаковка, салфетки, пакет и бесплатная жвачка к каждому заказу.

Теперь считаем. Наши ежемесячные затраты составят:

  • аренда - 30000 рублей
  • зарплата двух сотрудников - 36000 рублей
  • налог на 2 сотрудника - 43% от зарплаты или 15500 рублей
  • прочие расходы, среди которых ремонт оборудования, оплата интернета, услуг бухгалтера и т.д. - 10000 рублей

В итоге наши затраты составили 91500 рублей. А теперь посчитаем, сколько же мы получаем с каждого заказа. Напомню, что средняя себестоимость заказа будет 50%, поэтому расчёты выглядят примерно так:

  • себестоимость - 50%
  • доля сотрудника - 3%
  • налоги и эквайринг - 8%

Итак, наша доля с каждого заказа примерно 39%. Много? Не спешите радоваться! Из этих 39% вам нужно сначала покрыть 91500 рублей ежемесячных затрат, так что для выхода в 0 вам нужен будет оборот около 235000 рублей. Это если что 7850 рублей в день или 660 рублей в час. Соответственно, если продавать на 660 рублей в час, то вы сможете выйти в 0. Это примерно 1 шаурма с говядиной каждые 15 минут.

Хотите ещё и заработать? Думаю для начинающего предпринимателя доход в 50 тысяч рублей ежемесячно будет считаться нормальным. Для этого придётся делать оборот около 363000 рублей или 12100 рублей в день, а это чуть больше 1000 рублей в час. Сможете ли вы продавать шаурму каждые 10 минут? Если да, то думаю у вас всё получится!

Мои подсчёты не точны, я лишь хотел примерно продемонстрировать, что бизнес на общественном питании не так прост как кажется. Надеюсь моя статья была для вас хоть немного полезна и я заслужил ваш лайк. Если же во время прочтения у вас появилось ощущение, что автор дурачок, то пишите об этом в комментариях. Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются